注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

教师和驴子(转)  

2008-11-13 20:39:10|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寓言之一:驴子有一个聪明的主人。每当出远门的时候,主人并不像其他主人那样给驴子准备充足的草料,而是只带一根胡萝卜上路。驴子饿了,走不动了,主人就用一根树枝把胡萝卜吊起来放到驴子的眼前,同时把树枝固定在驴子的身上。驴子为了吃到眼前的胡萝卜,大步向前走去,可是胡萝卜也随着向前走去。驴子总也吃不到胡罗卜,却在不知不觉中到了主人的目的地。最终,驴子吃到的不是美味的胡萝卜,而是和往常一样的谷草。主人很得意,一直使用这个办法,而愚蠢的驴子每次都会为那根胡萝卜而努力!

20071月开始,公务员们的工资突然高了起来。据说没有文件,只是一级一级开会传达,名目是平衡公务员之间的收入。有趣的是,传达精神时要求事业单位----当然主要是教育部门的主要领导也要参加,而教育部门领导在这个会上得到的承诺是,教师不久也会涨,地方已经准备了充足的资金,只待国务院出台政策,马上发放!于是,公务员们长了工资,教师们得到了承诺!------这是第一根胡萝卜!

2007年底,公务员们涨工资已经整整一年,可教师涨工资的消息还是迟迟不到,教师们开始不安起来,纷纷向地方政府施压,有的地方开始出现罢课现象。在这种情况下,2008227日,国家财政部、教育部、人事部联合下发了人事部200819)号通知,要求各地方政府在国务院没出台教师绩效工资政策前,要通过各种形式保证教师工资不低于公务员。在2008年春节前后,各地方政府以每月100----300的数目为教师补了一年的工资,但此工资为预发工资,也就是借给教师的,并不计入教师工资档案!由此看来,在这个时间,以这种形式,发如此之少的数目,维稳的意义远大于落实的意义!------还是那根胡萝卜!

20083月,教育部长周济在接受人民网访谈以及其他公开场合,均提到了三部所发通知,在整合后的劳动人事与社会保障部网站上也能查到这个通知!这是一个很重要的通知,它的意义在于,三部通过这个通知,把落实教师工资不低于公务员的责任暂时推到了地方政府,教师们完全可以按照这个通知精神向地方政府主张权利!-----这是一根本可以吃到但错过了的胡罗卜!

现在,三部的网站上已经查不到这个通知!

不仅如此,20081027日,在教育部例行新闻发布会上,财政司田司长在言之凿凿的保证正在研究教师绩效工资政策、要提高义务教育教师待遇得同时,又非常为难的说:义务教育教师有1000万,每人10000万要1000亿,这不是小数-----还是挂在树枝上的胡萝卜!

1000亿确实不是小数,但1000万教师、1000万家庭、至少3000万人口也不是小数吧?据国家统计局报,2007年我国国民生产总值为251481.2亿,1000亿占0.3976%,按14亿人口算,1000万占0.7143%3000万占2.143%!更何况教师们不是要饭,而是依法要求自己的权利!难道给公务员涨工资时,就不知道教师也会跟着涨,就没依法考虑这1000亿吗!

寓言之二:聪明的驴主人看见驴子每天吃草吃料非常心痛,决心改革一下驴子的喂养方式。他把给驴子的草每天减少一根,驴子毫无察觉。主人很高兴,一直坚持着这种改革。可是,当驴子的伙食只剩一根草的那天终于来到,主人正想向朋友们炫耀一下的时候,驴子突然死了!失去了如此优秀的驴子,主人至今还心痛着呐------

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017