注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

预防感冒最有效的办法  

2008-12-11 20:34:49|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期感冒又开始“发威”。最近这段时间,感冒患者明显增多,尤以老人和孩子居多,而且不少是一家人齐齐上阵看感冒。为什么有人容易受感染?医生说,这缘于一些人不注意“生活细节”。

细节一:感冒病毒在门把手上可存活2

你知道感冒病毒在门把手和遥控器上可存活几天吗?最近有研究人员发现,通常能存活两天甚至更长时间。

而研究还发现,一些患者经常接触的区域,比如冰箱门和门把手有40%的几率留有感冒病毒。

耳鼻喉专家曾经做过的一个研究证实,患有感冒的客人离开宾馆后,宾馆房间内的电视机遥控器、电源开关甚至笔上依然留有大量感冒病毒。下一位入住这个房间的客人可能因此患感冒。

这也就是说,如果你家里有感冒患者,那么请尽量别接触门把手、遥控器等多人频繁使用的物品。诸如此类的物品还有电灯开关、浴室里的水龙头、电话机等等。

天气干燥,忽冷忽热,人们很容易受到感冒的侵袭。因此要想不受感冒的困扰或增强与感冒抗争的能力,饮食调理就不能不提到“日程”上来了。

细节二:感冒了别与人近距离接触

在医院门诊,前来就诊的感冒患者中,不少是全家齐齐上阵,不要误以为他们中很多人是来陪护的,其实是一大家子都患上了感冒来看病的。

有个三口之家,妻子先感冒了,却抱着孩子做一些亲吻等亲近性动作,继而孩子也感冒了,而丈夫也不知情,抱着孩子逗着玩,结果三人不得不上医院看感冒。医生说,家人如果有感冒,一定要尽量避免与孩子近距离的接触,比如亲吻孩子脸蛋、与孩子口对口说话等等。

细节三:保暖过了头也要患感冒

婴幼儿为何容易患感冒?孩子年龄小,身体抵抗力弱固然是原因。但更多则是人为造成的,比如保暖过了头。

最近天开始变冷了,一些年轻的父母以为孩子太小会怕冷,便给孩子穿上了小棉袄加外套,保暖过头了。其实这是好心办坏事,反而更容易招致孩子感冒,小孩本来就好动,新陈代谢也快,衣服过多过厚,小孩就容易出汗。汗水变凉后,湿湿地贴在小孩的皮肤上,很容易着凉。所以,家长应根据气候变化适当地为孩子增减衣服,而不是衣服越多越厚就越保险。

支招:喝这三种汤冬季不感冒

细节四:“洗手”是最好的预防办法

从接诊情况来看,幼儿园的孩子患感冒较多。这是为什么?因为幼儿园里一旦有人患感冒,那么班级中的玩具上往往会携带有感冒病毒,而其他孩子在玩过留有病毒的玩具后,就容易患感冒。

有什么办法预防感冒呢?其实很简单,从洗手做起。手每时每刻都在接触各种东西,最容易携带病毒,所以用洗手液洗手有助于预防感冒,人们戴口罩也是一种预防办法。此外,早晨起床后和傍晚时分,要开窗通风,最好各1小时。

冬季已经来临,尤其是老年人,要适当的锻炼,增强身体对寒冷的抵抗力。还可以加强自身耐寒锻炼,比如经常用冷水洗脸洗鼻,增强机体适应寒冷气候的能力。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017