注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

让中小学生“见车敬礼”是一种奴性教育(转)  

2008-10-14 18:04:45|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (本文转自秦建中先生博客处)

       贵州都市报报道,记者在黄平县采访时看到,不少中小学生在公路沿线行走时,遇见车辆,都要停下脚步敬礼。当地教育部门称,这是在全县范围内推广的礼仪方式,全县中小学生都要向过往车辆敬礼,一是表示对驾驶员的尊重,二是防止安全事故发生。

    对黄平县教育部门的做法,很多人不以为然。从媒体评论和网络舆论看,大多都是对中小学生“见车敬礼”的质疑。还有人表示,看到这样的新闻图片,总认为这是一个假新闻,总是不能相信自己的眼睛。

    人们之所以怀疑这是一条假新闻,是因为黄平县教育部门在全县推行的中小学生“见车敬礼”礼仪,不仅仅是对全县广大中小学生人身自由的限制,而且还是在泯灭少年儿童正在萌发的独立意识与权利意识。对此,笔者认为,让中小学生“见车敬礼”是现代社会的一种奴性教育。

    给过往车辆行礼当然能减少交通事故的发生,当然能体现对车辆驾驶员的尊重,但制定这项措施的教育主管部门不知是否意识到,为了杜绝学生们的安全隐患,学生们付出的是人格尊严受到损害的代价。

    减少交通事故,杜绝安全隐患,靠的是车辆驾驶人员和行路人对交通法规的共同遵守,因此,对驾驶员和中小学生进行交通法律法规教育才是既治本又治标之策。而在交通安全中,拿行驶在道路上的车辆与行走的路人来比较,前者是强者,而后者则处于弱势,让弱者为强者敬礼以保证交通安全,人们从中看到的只能是弱者对强者的乞求。

    一个公民社会的建立与形成,靠的是法律制度的完善与完备,靠的是公民的民主与法律意识的增强。黄平县教育部门不是以现代社会文明来熏陶中小学生,而是以强制性的措施来约束中小学生们的日常行为,其一招一式无不透出传统的“传道、授业、解惑”的霉味。

    其实,中国社会的奴性教育不仅仅是反映在黄平县的“见车敬礼”中,在“尊师重教”的幌子下,那些跪在老师面前行拜师礼的小学生更是现代版的奴性教育的受害者。当中国儿童稚嫩的膝盖跪下的时候,一个个体挑战权威和追求真理的创新意识便会随着身体的倒下而湮灭。

    人们常常感叹诺贝尔奖为何会花落别家,就是有一个中国人得了诺贝尔奖也是在国外学有所成。事实上,这样一种奇特的现象早已告诉我们,中国诺贝尔奖的得主其实就已经在国人的奴性教育中被扼杀。

    中国的教育培养出的全是照本宣科的谦谦君子,唯独缺少的是敢于创新敢于创造的叛逆思维方式。在道德说教环境中成长起来的中国人,没有民主平等的思想,没有遵纪守法的理念,有的只是对权威的盲从,有的只是表里不一的人格分裂症。

    北京女主持人为什么敢在异国他乡大闹公众场所,说白了那不是对权威的挑战,恰恰相反,是由于国人法制观念的缺失所造成的对法律制度的践踏。在道德的威权下长大的中国人,多的是对威权的崇拜,少的是对法制的敬畏,于是,在一个社会的转型期,由于旧道德的崩溃和新道德的尚不成熟,才有了人们常说的因道德沦丧导致的社会不和谐景观的大量涌现。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017