注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

一代人全面发展 一个人差异发展  

2009-11-15 18:37:28|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1115,冯恩洪教授在上海奥体中心俱乐部玉兰园作了题为“创造适合学生的教育,提高教育质量”的学术报告,其主要观点有以下几个方面

一、              学生的差异是资源配置的差异

教授认为影响人的成长主要有三个因素:环境因素,受教育的程度因素,遗传因素。其中又以环境因素为主要影响因素。分析在中国现实社会中,人可分为四个阶层,即精英阶层、知识阶层、工薪阶层、救济阶层,各个阶层由于资源配置不同,实际上他们之间的交流极少。那么,资源配置差异又体现在哪些方面呢?一是政治资源差异,即手中的权力大小不同;二是社会资源差异,即人际关系不同;三是经济资源差异,即收入多少不同;四是文化资源差异,即受教育环境不同。还指出当今教育为成千上万的人复制了他父母所经历的命运,只有极少数人因教育而改变命运。

注:学生有差异,这是无争议的。而今我们学校的班级授课制度,四五十个学生,坐在同一间教室,接受同一个教师,学习同一本教材,完成同一内容作业,享受同一标准的评价。学生只有服从的命运,没有选择班级、选择课程、选择教师、选择评价的自由。不能不说,在这种模式下,忽略了差异学生的存在,成为教育始终不能走出怪圈的一个重要原因。

二、课程要由标准的向适合学生的转变

教授认为要做到课程适应存在差异的学生,当做到以下三个方面:

一是让学生选班而学。要一本教材有三种进度,由学生自主选择、家长参与选择、教师指导选择、管理保证选择完成进度选择,而不是由学校分配确定。如果每一课堂85%的内容学生能听懂,也就创造了适合学生的课堂。而提高教育质量的关键就是给有差异的学生提供合格的教育。

注:让每一个孩子能在原有的基础上有所进步,这是我一直不变的治学追求。而冯教授的让学生选班而学,真正地做到了,尊重了,并考虑到了学生差异性。学生选班而学,如何评价教师,仍待思考,做得不好学校又将陷入以分数论英雄的境地。

二是开发校本课程。课程需要标准化,但更需要走出标准化。要让适应学生潜能释放的校本课程成为课程内容,而校本课程不仅是对学生差异性的考量,也是有效地释放学生潜能的途径之一。这就要求学校能让每一位教师认识到校本课程的意义,还要降低校本课程的门槛,同时要鼓励教师之间合作。

三是让学生选课表而学。

课程要向适应学生的转变,应考虑到:一是重视课程文化。课程文化要由单元文化走向多元文化,为一代人全面发展,一个人差异发展的理论基础。卓越不只是一种表现,而优秀的教育文化是适应学生个性差异的文化。二是建设教师队伍。课程文化要改变,如果没有教师队伍的转变则是空谈,教师要提高研究学生的能力,不只集中精力研究课本,还要研究学生个体。在测评学生的命题问题上,也要注意尺度,不然命题会失去测评的意义。欲创造适合学生差异的教师队伍,就要教师能上好一门国家课程,辅导一门校本课程,带动一个兴趣小组。三是关注校园文化。环境文化要让学生在校园里能感受到愉悦,或许愉悦比规范更重要,还要注意学生积极情感的积累。要努力让一所学校成为校园、乐园、花园、家园。四是做好教育评价。教育评价不能只看总分评价,要努力让评价体系成为帮助受教育者获得社会职业,且取得职业成就的重要手段。

注:有什么样的环境就能熏陶出环境内什么样情感的人,作为一所小学,我想,让孩子在健康、快乐的环境中成长比什么都重要。相信健康、快乐的环境氛围能影响到孩子的一生!

三、     课堂要从外围向核心逼近

把第一课堂作为完成国家课标任务,学生获取知识的主阵地,把第二课堂作为自选课程,发展个性成长,获取知识的又一阵地,把第三课堂作为熏陶学生灵魂,影响学生一生的重要阵地。

注:作为小学校,面对的学生年龄和心理特征与中学生不相同,要以培养学生的品行习惯和观察能力为主。书本知识、科技知识、艺术能力、体育技能要有机的结合,满足学生差异成长需要。尊重差异就是尊重受教育者,这是一切教育成功的根源。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017