注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

愉快教育,寓教于乐的实践  

2009-11-17 22:33:15|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

注:上海市静安区一师附小是一所研究并践行愉快教育有30年的学校,以“教孩子五年,为孩子想五十年,为国家民族五百年”为办学宗旨。在第一个十年里,学校实施智能、情感、意志教育并重的人格教育;在第二个十年里,学校实现愉快教育理论到实践的推进;在第三个十年里,学校实现在教育现代化的进程中,将愉快教育进行深化和发展。1117日上午,一师附小校长鲁慧茹在上航酒店多功能厅,作了题为“愉快教育,在研究与实践中发展”的报告,报告中详细阐述了一师附小在最近三十年走过的历程,以及即将发展的方向。一师附小愉快教育模式是继学生差异教育理念之外的又一教育模式,是基础教育的一种较好的模式。

第一个十年,实施智能、情感、意志教育并重的人格教育。

一师附小确定培养目标:美好的心灵,健康的体魄,创造的才干,活泼的个性。愉快教育四要素,即爱,美,兴趣,创造。愉快教育教学原则:实,广,活,新。

让孩子从小有爱自己、爱父母、爱老师、爱家乡,懂得感恩,比让学生获取书本记忆知识更重要

第二个十年,实现理论到实践的推进。

愉快教育的本质是在愉快中求发展,在发展中求愉快。而且在这个十年中,一师附小将情感发展纳入愉快教育目标。

人是有思想的,更是有情感的。没有情感的教育是不算成功的教育。一师附小在构建愉快教育模式中,将情感发展目标提出,这是最大的亮点,也是教育工作者最大的成功之处。事实上,他们提出这个目标,若干年后,新课程标准才提出三维目标

第三个十年,在教育现代化的进程中,愉快教育进行深化和发展。

一、     以学生的发展为本,提升愉快的教育理念

愉快教育是体现以学生发展为本的,以学生快乐学习为基点的,以学生充分发展为特征的实施素质教育的过程。作为一师附小人,他们力求让每一个学生拥有幸福的童年,让每一个学生得到充分的发展。他们认为学生对学习有兴趣,负担才能减下来;学生在课堂有收获,才能有所发展;充分发展就是让每一个的潜能发挥出来。

他们认为成长是学生应该拥有的基本权利,学习是学生实现成长的积极愿望,老师是学生可以信赖的学生伙伴,课堂是师生共同成长的学习乐园。

让每一个孩子在原有基础上有所进步,让每一个孩子能从小学几年的学习生活开始影响其成长的一生,与冯恩洪教授提出的学生要差异发展观点,呈现出交集,也是我所欣赏的育人观。我以为,每一个孩子生理成长无差异,但其心理、性格、人格等方面成长存在差异,可见教育的重要性和必要性。

二、     以学的研究和实践,提高愉快教育的实效

1.   创建样本研修机制,实施愉快教育的学习设计。

制度保障:

学校教研组的“四个一”。即每周至少开展一次教学课例的研究活动;每月至少开展一次网上主题研讨;每学期至少参与一门校本课程的开发与实施;第组至少有一个学科研究课题在引领运作。

教师教研的“六个结合”。即结合自己的教学实践,每周写一则教学札记;结合自己或组内的研究课题,每学期上一节研究课;结合自己的研究专题,每学期写一篇论文或案例;结合自己的学习需求,每学期精读一本教育教学专著,并写笔记;结合自己关注的话题,每学期组内主持一次研讨;结合自己的学科特点,每学年做好一份特殊学生的成长跟踪记录。

一师附小通过学习设计的研究,逐渐把教研组建设成为:一个充满思维活力的学习组织,一个解决教学问题的研究团队,一个提高学习有效的培训基地,一个教师专业成长的孵化母机。

教研组成员之间要互相学习、互相帮助、互相实惠。

学习设计是以学生的学习为线索而进行的教学设计,即“以学设教,为学而教,用学评教”。由教师如何教学生转变为如何引导学生学习。

在知识日新月异的今天,教师并不能教会太多的书本知识给学生,特别是小学生,更是不能。那就更应当思考如何扮演好引导人的角色,让学生从小知道,学习是伴随人生必不少的历程,也是一种讲方法的成长途径。

“以学设教”,应注意以下三个方面:

一是做好学情分析。即精心解读教材,理出重点难点;学习课程标准,把握学习目标;了解学生基础,分析学习情况;回顾先前经验,借鉴有效方法。

同一课标,在不同的地区、学校、班级执行,也要讲求实际,不可能达到同一高度和程度。了解学生实际,开展有针对性的教学设计更显重要。

二是明确学习任务。即细化学习内容;确定学习秩序;落实学习目标。

三是设计导演。即整合教学资源;搭建学习支架;给予方法辅导。

“为学而教”,应做到:目中有人,心中有谱,学中有法,教中有度。

教师在教学中不仅要求能看见学生,还要关注学生学习的全过程,及时把握学生对知识的生成度,了解学生学习最喜欢的方式和最有效地途径,有的放矢地采取补救措施,实现因材施教。

“用学评教”,关注教师一节课有无质量要考虑:学习参与的积极性;学习方法的适切性;学习训练的有效性;学习目标的达成度。

不讲究上课氛围的教师,尤如机器人在重述冰冷的知识点,没有感情波动,没有动静曲线。上课教师认为在履行任务,听课学生更似在接受强制改造,相信师生的感受都不会幸福到哪儿!

一师附小人在整个设计过程中,始终关注:学习的目标尽可能适合学生;学习的内容尽可能贴近学生;学习的方法尽可能性吸引学生;学习的过程尽可能提高学生。

目标适合,学生能接受;内容适合,学生有兴趣;方法适合,学生能配合;过程适合,学生能发展。我想,这是一师附小愉快教育成功的关键吧!

2.   完善校本课程体系,拓宽愉快教育的学习实践。

一师附小将校本课程分成拓展型和探究型课程。其中拓展型课程包括限定年级学习的拓展课程和自主选择学习的拓展课程;探究型课程包括主题探究活动和自选式探究活动。而且每门课程建立一个资源包,内容有:课程的具体学习目标;单元的学习内容及指导要点;课程表的相关资料及补充内容;执行课程的教学小结,包括学生写的感受;课程的成果记录,包括学生的各类作品。

附小这种做法,是认可学生存在差异具体表现,促进了学生差异性发展,而且在很大程度上拓展了学生的知识视野,培养了学生主人翁意识。

3.   温馨教室和谐校园,构建愉快教育的学习场景。

一师附小重点打造了“十个一”的学习场景。即:一个圆梦楼;一个农艺园;一个水族馆;一个金鱼池;一个特色长廊;一个春芽电视台;一个校园网;一个阅读角;一个主动墙;一个班级标志牌。

校园无处不育人,一师附小做到了这点,他们让校园、教室成为一个学习的乐园,处处让学生参与,浸润,时时让学生昂然,学习。环境可以不只改变人的视野,还可以改变人的心情。作为学校管理者,要力求让校园文化无处不在,无时不有,一花,一草,一木,一墙,一角,一栏……皆育人!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017