注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

教育,需要返真  

2009-11-18 23:17:20|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    注:魏书生,当代著名教育改革家,坚持教育返真,主张自我教育,均衡发展,用一颗平常心,干出不平凡的事业,又淡薄名、利、权,修养境界之高实罕见,不愧一代大家。1118日上午,魏老师在上航酒店多功能厅作了“校长管理做到‘二大点,一小点’”报告。从报告中的部分经典语句,或许从中可以洞察到魏老师的教育思想和管理观念,发现教育之真谛。

老师语录

作为一个人,我非常愿意教书,更愿意在教室里给学生的心灵田野上播下真、善、美的种子。

作为教师,我主张自我教育,均衡发展。

作为班主任,我与班上成绩最后一名学生同桌,听了100多节课,感受他的喜怒。

作为校长,我做教育要做到“三守”,即守住教育常规,守住新中国取得的经验,守住自己的优点长处。

作为教育局长,我做到义务教育阶段坚决不办重点小学,重点初中。把资金投向农村学校,从最薄弱的学校抓起。学校硬件建设实现先农村,再城镇,后市区的顺序,均衡发展学校。

从不搞小学统考,初中统考,从不排队。即使是高中也不排队。

把时间还给学生,让学生清醒地对待身边的事,即使是身上的穿着也要认真对待。

加强锻炼,增强体质,为工作,更为自己。

抓教育要从行为习惯开始。

只有当一个人有责任心,才能享受尊严和幸福感。

哪有教师不爱本身职业,只是爱多爱少的问题,如果工资增三倍,不爱都难。哪有教师不爱学生,只是可能只爱好学生。

在孩子不懂事的时候将他引上路,长大后就形成了习惯。培养学生大事做不来,小事赶快做的习惯。要从一件件小事改变人。

教师要从每一堂课后“正思”,找到一条成功的经验。

人,以平常心,在平凡岗位,踏踏实实做好每一件事。

不要用成人的理解力,作者的心理层面去要求所有学生掌握课文内容。

学习,工作,做人是享受。

教育是教学生修练心的过程。

校长,如何管理学校

校长要做到“二大点,一小点”。即:一靠民主,二靠科学,三靠平常心。

一靠民主。世界最大的民主,就是遵纪守法的自由。民主程度越高,制度越细。要树立服务的思想,建立互助的师生关系。无论何时何处,都把他人当成自己的助手,也要把自己当成别人的助手。

二靠科学。决策过程要科学,依靠三个系统,即科学计划系统、监督检查系统、总结反馈系统。

1.计划系统务必要按规律制定,按规矩办事。

2.监督检查系统要过五关口,即自检关(良心关),互检关(同事间,学校间),责任人检查关(谁承包谁检查),集体舆论关,领导抽查关。

3.总结反馈系统要特别关注课堂,评判课堂标准有十条:教案公开,强调三类不同的目标,讲课不超15分钟,学生发言不少于10分钟,学生动脑练习不少于10分钟,处理偶发事件不超过20秒,让学生总结课堂,一定要留三类不同的作业,下课十分钟不要离开学生,教师总结本节课优点。

“一小点”是指“松、静、匀、乐”。即身体轻松,心理平静,呼吸深匀,情绪快乐。

1.   考虑问题要把个人利益,他人利益,集体利益和国家利益统一起来。放松身体,做好自己的主人,首先要领导好自己50亿细胞。

2.   心理平静。有效信息请进来,无效信息请出去。人类是一切社会关系的总和,应始终保持谦恭,也不要自卑。

3.   学会又深又匀的呼吸。要守住平常心,无论在何岗位上都要让理想更高,胸怀更宽,身体更健康。能当官的和能挣大钱的人总是占少数指标,不必钻死胡同,淡薄名、利、权。气顺比什么都好。要用感恩之心回报身边的人。人最宝贵的也是免费的,就是能又深又匀的呼吸。

4.   乐观的态度对待人生得失。人生最痛的事是自己想到但自己解决不了事。潜下心来做好自己能做的事,充实自己心灵之园。生活中往往是爱的去不了,烦的离不开,把目前的状况当作自己的精神家园。降低生活成本,提高生存质量。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017