注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

教育局长眼中的好校长  

2009-11-18 20:37:54|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:徐承博博士,现任上海市愉快教育研究所所长、上海市游戏教育研究所所,曾任上海市静安区教育局长。1117日下午,徐承博博士在上航酒店多功能厅作了“局长眼中的好校长”专题报告。在报告中,他提出办学要达到生生有提高,师师有发展,校校有特色的目标。作为校长要有自己的办学理念,校长理念能否得到有效地执行,需要落实“四力”,即中层干部理解力、提高自信力、拓展创新力、加大推行力。在教学质量问题上应当考虑到“五个方面”,即关注教师的教学方法、善于处理教师与学生及其家长的关系、努力提高教师的幸福指数、努力让学生产生学习内驱力、保证信息的畅通。特别指出提高教学质量的关键是教师,要重视针对教师的校本培训,要通过校外渠道开阔教师眼界,提高教师与学生相处的技能。作为一位曾在教育行政部门当过局长的徐博士,还阐述了在他眼中的好校长应当能是能做到“三个不要三个要”、“三勤一清”、具备十四种意识、满足十个要求、拥有幸福感

一、“三个不要,三个要”

1.不要浮躁,要按规律办事。按经济社会发展规律办教育,按人的发展规律办教育。

注:无论是教师,还是学生都有自己特色的发展规律,要尊重规律,按规律发展顺序谋发展。要认识到教师成长有阶段性,教师个人特征也有差异性,作为校长,不能用自己的标准去要求每一个教职工达到同一高度。要能原谅教职工由于自身业务能力差导致的工作不出色,不优秀。还要特别关注教职工中有心理疾病的现象,及时疏导。

2.不要做秀,要做实事。

注:为了提升学校和校长的知名度,搞花架子,甚至不惜重金利用媒体宣传,在基础教育阶段的学校是切不可取的。不做实事的夸大宣传,只能光荣一时,欺骗一世,终究经不起历史的考证的

3.不要自满,要开拓进取。

注:没有方向,就会没有动力,就会得日和尚撞日钟,碌碌无为。

二、“三勤”和“一清”

即腿勤,手勤,嘴勤,脑子清。

作为校长,要能做到老师没到校,我先到,老师离开学校,我还在校,给老师一个垂范。要走近教师,走近学生,走近课堂,走近社区,平等待师生,了解更多信息。要习惯写博客日记,将每天的感受,处理事件的过程记录下来。

三、具备十四种意识

校长应当有整体意识、民主意识、创新意识、竞争意识、主体意识、超前意识、务实意识、全变意识、公仆意识、科研意识、效益意识、法制意识、全局意识、人格意识。

注:作为校长,要能敏锐地捕捉到上级领导的意图,及时定位学校发展方向,为推进全区各级各类学校齐头迸进出力。要有自信心,思想力,人格魅力,用自己的信念来感染全校师生,一致朝共同的目标干事,并形成一种不懈的追求和探索,即使是校长调离了这个岗位,学校也不因此停止发展,这点很重要。有很多学校,换一个校长,育人观点不一样,情况就大变样了,无论是变好,还是变差,都是不正常的现象。如果学校没一个能持续发展的远期目标,发展无序化,也可以说,这是学校没有形成文化共识的结果。要力求学校不因换了一个校长而停滞了发展,上一任校长要把自己的理念融入到学校的办学文化中,供下一任校长借鉴传承。

四、十个要求

对校长十个要求,即:

1.   个人低调点,学校张扬点;

2.   做人谦虚点,待人真诚点;

3.   为人大气点,对人宽容点;

4.   对已严格点,要求高一点;

5.   思考周密点,做事踏实点;

6.   学习认真点,钻研刻苦点;

7.   理想追求点,精神振奋点;

8.   反省经常点,索取少一点;

9.   名利淡薄点,工作到位点;

10.           身心健康点,发展全面点。

注:校长是教师,要牢记得为人之师的要求。校长是一种事业,不是职业。校长是一种服务,不是享受。

五、拥有幸福感

1.健全的体魄和健康的身体是幸福的基石;

2.能制定适合实际的目标和期望是幸福的内驱力;

3.自尊是幸福的支架和给予;

4.控制感情是幸福的规则;

5.乐观是幸福的源泉;

6.大度是幸福的开阔地;

7.益友是幸福的开心果;

8.合群幸福自然来;

9.挑战性工作和活动性消遣相结合是幸福的音符;

10.团队意识是幸福的蓄水池。

注:校长在一个团队中,要与每一个人保持相同关系,不能爱一批职工恨另一批职工。要用自己的心情首先快乐自己,光做这一点还不够,还要能用自己的情绪去感染别人,快乐他人,让没有快乐与不快乐之分的校园真正成为心境的乐园。

记得冯恩洪教授在香港曾经问李嘉诚先生:“李先生,为什么您不穿世界名牌啊?”作为全球华人首富的李先生回答:“难道你不知道,我就是名牌!”自己就是一张名牌,也就有幸福感,一个名人的幸福就是这么简单。

记得有人讲过,青春不只是人生的一个阶段,更是人生的一种心态。亲爱的朋友们,幸福源自自已,能感受到的也是自己,让我们都学会创造快乐,享受幸福吧!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017