注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

基础教育,何时均衡化  

2009-11-20 22:28:39|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:柳斌,江西省萍乡人,曾任国家教委副主任、国家总督学,被誉为素质教育的旗手。1119日上午,在上航酒店多功能厅,柳主任作了关于“基础教育的思考”报告。现将其报告中部分语录记录于下,供工作之中思考。

柳斌主任语录

1.   培养人的问题就是培养如何做人的问题,如何培养创新型人才的问题。

2.   一个国家的竞争始于中小学课堂的竞争。

3.   素质教育不只是理念的转变,还有相关制度的改革。

4.   杰出的人在于有自己有思考,有思想。

5.   科学始于问题,理论始于问题。

6.   学问,思考其中,即青出于蓝而胜于蓝;学答,记忆其中,即青出于蓝而止于蓝。

7.   教学相长,是对教师不一定什么都优于学生的最好注释。

8.   发明千千万万,起点一个问;禽兽不如人,止于不会问;智者问得巧,愚者问得笨;人力胜天功,只在每事问。

9.   世界最好的书,是思维中的美好精神。

10.   素质教育提高人的素质,促进人全面发展。

11.   人才只能从非人才中走出来。

12.   现在的教育正由精英走向大众教育。

注:基础教育的重要性,几乎达到人人皆知的程度。事实上,我国东西部义务教育学校之间已有极大的差距,这不是短时间内可以改变的差距。即使是同一个省、同一个地区、同一个县、同一个集镇内,中心校、完小、村小学之间也存在包括师资、校舍、信息、环境等方面的明显不均衡问题。这个问题,从理论上讲,是容易解决的,但事实上,又有几个地方能真正地解决了问题。教育的不公平,教育的不均衡,是对孩子注定享受不公平待遇的无情宣判,是对自然人和社会发展差异的最大贡献力量。作为西部农村学校的教师,我能做些什么,或许,如柳主任所讲,尽力教会这里的孩子会做人吧。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017