注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

自主合作学习,在杜郎口中学实践  

2009-11-20 19:26:01|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:杜郎口中学系山东省聊城市荏平县的一所农村学校,在教师师资学历不达标,学科配套不齐全,招生质量属三流,老师厌教,学生厌学,家长无好评,全县教学成绩考核中连续倒数第一的情况下,其校长崔其升在最近十几年,依靠党支部和校委会一班人,从稳定教学秩序入手,凝聚人心,奋发图强,不断深化课堂教学改革实验。确立“以人为本,关注生命”的办学理念,贯彻“主体教育、创造教育、开放教育”三大原则;全面实行“10+35”的时间模式和小组合作学习组织形式,把课堂话语权还给每一个学生;全面实行“课堂教学三三六自主学习模式”,实现教与学的根本转变,最终解决了学生厌学、辍学、教师厌教、教学质量低劣、知名度差等方面的问题,实现了从不为了升学而赢得了升学的跃升。1118日下午,该校高俊英副校长在上航酒店多功能厅,作了“三三六自主学习模式解读”的专题报告。

一、     高校长部分语录

1.         学校从来不给教师下升学指标。

2.         只抓课堂,课堂过程好,结果就不会差到哪里去。

3.         主张“三赢”。一是优质生赢,优质生的杰出不需要教师付出太多;二是较弱学生赢,对较弱学生投入最多,关注学生自信心培养和学生自我表现;三是教师赢,教师要对学生思路进行点评,必须坚持学习,实现教学相长。

4.         考核教师业绩时,用后三分之一学生的得分进步度占所考核教师分值的三分之二。

5.         每一次表彰会,三分之一发给优秀生,三分之二发给进步生。

6.         老师可以分为五个层次:

较差的老师:叙述型,只播种,不耕耘的老师;

一般的老师:只讲解的老师,即使有学生不专心,也是一边瞪学生一边讲课;

优秀的老师:提问型老师,课中有讲有问,师生互动;

杰出的老师:引发、启迪学生的老师,给学生空间和自由;

最伟大的老师:对学生放手的老师,实现学生自主学习。

7.学生学习的最大敌人是依赖;教师教学的最大悲哀是包办。

8.“三三六教学”模式。即三特点:立体式,大容量,快节奏;三模块:预习,展示反馈;展示课的六环节:预习交流,明确目标,分组合作,展示提升,穿插巩固,达标测试。

9.严格是最大的关爱。

10.为公就是最大的为私。单位好才有个人的荣誉。

11.批评是福利。

12.自律是最大的效益。

二、     自主合作学习模式教改的实施

1.   领导是标准。从领导班子做起,不畏阻力,要干就干好,提出“四看”、“四有”。“四看”即后勤看前勤,前勤看班主任,班主任看班子,班子看校长;“四有”即中层干部有品格,有思路,有本钱(该校中层班子成员上主课,且满课,还兼班主任),有力度。

注:在学校,即使是对教师一个最简单的底线要求,上班期间不迟到,不早退,一学期下来,又有多少教师能做到?中心校中层干部一周上几节课,每天坐办公室忙公文事务,恰似公务员,倒底缘于何?部分班子成员和教师业余在一起,不是打牌,就是唱歌,全是为生活,不是为专业,谈何人格魅力?

2.   优秀是旗帜。让优秀得到应该得到的利益,体现最大的为公就是为私。该校一个教师当了三个班的班主任,不是为了校长干,是为了工资干,是为了价值干。

3.   评价、评比是武器。

1)杜郎口中学课堂评价指标。

备课的细致性       预设的全面性

课堂的紧凑性       指导的到位性

表达的精彩性       展示的深刻性

师生的民主性       赏识的真诚性

点评的价值性       板面的实效性

检测的针对性       反馈的真实性

2)处处比,时时比,比出风格,比出成效。

如:多种形式的课堂大比武要求 

领导班子的观摩课

优秀教师的示范课

一般教师的达标课

未达标教师的过关课

上课教师的调度课

年级主任的跑面课

班主任的坐班保底课

学科组的三课

验评组的验评课

4.   整改是核心。

教师每天找自己的不足,反思成为工作面。反思会每天二次,上午十五分钟,下午十五分钟。上课演变从“10+35”到“0+45”。一切走向自主,考试不监场,出勤方面没有管理制度。

5.   创新是主线。把时间还给学生,把空间还给学生。在对学生分组时,考虑好中差学生,对小组长进行培训,明确任务,进行评比(含组员的发言次数、内容、精彩度等),结果一天一公布,一周一总结,一月一奖励(如评优秀小组长,表现秀,特色星等。)

注:杜郎口中学课堂坚持合作学习为精髓,坚持以各式各样的评比的方式,激励师生参与,充满热情,自主合作,增强自信,统一价值观,把每一课堂激活,让课堂成为一种享受。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017