注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

一位班主任老师的期末工作盘点(转)  

2009-12-13 19:35:56|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:澄汁作为一名普通的班主任,普通的老师,其笔墨间,无不彰显着对教育的执着和对孩子的深爱,所付出的一切实是平凡中的伟大。虽不认识澄汁老师,但总感觉其是一位阳光的,充满爱心的老师。澄汁老师随时播种着付出,又随时在收获着幸福,这不是所有老师都能拥有的一种体验。我想,或许澄汁感受幸福的源泉,是其身边的孩子们在快乐、健康和幸福的成长着。愿为师的朋友们能从这篇文章中,品味到教育之真谛!

 

今天一大早老天爷就下起了小雨,也许从昨天就没有停过吧。

我早早来到教室里,先生起炉子,看着炉火照的还不算明亮的教室(阴天),我想:孩子们不会冷的。

这个学期是以往没有过的忙碌,也可能每个学期都有这样的感触吧,也可能自己不再年轻了吧,只是觉得很忙很忙。今天又是周末了,而且还收到校长寄给每个老师的贺卡,心里有些温暖。原来2009年快要跟我说再见了,今天我可以坐下来好好梳理一下这几个月来的工作了。

每天早晨:自从接了一年级以来,我每天早上早早到校,跟孩子们打扫卫生,整理桌椅,还有时给几个不跟趟的孩子补补课。

晨读时间:统计每个孩子的体温,在家没有量的,我要再量。(甲流感)

上课:一年级一周35节课,我就上20节。兼着语文、品德与生活、安全与健康、传统文化、写字、班会、五子棋、快乐剪纸,每周15个教案。

课下:每个上午的大课间,我会跟孩子们在院子里跳绳,做游戏,只有在小课间的时候在办公室里喝杯水,有时还调侃几句,大多时候是准备上下一节课。

没课时:在校时间有15节我可以在办公室里。有时备课、有时写材料、有时修卫生工具、有时被领导叫去干活、备课的时间很少很少,很多课是下午放学后或晚上来家备课,准备上课材料。(下载和制作了很多课件,几乎每节课都用课件)11月到现在班里总有几个请病假的孩子,最多达到15人,每天打个电话询问病情并详细记录,害怕有发高烧不退的孩子,每天如此。

下午放学后:从开学以来,我几乎都是天黑回家,放学一个小时以后才回家,不是不想回家,是回家了也是要做这些工作的:备课,准备上课用的字卡或看作业,整理学生的剪纸作品,10月份还设计了班内的文化建设(每到一个新的班我都会重新设计符合我的孩子们特点的班级文化,这事不能马虎)。送走孩子们的第一件事就是给教室和对应的楼道消毒。进入冬季以来,每天给教室里收好够烧的煤炭。

晚上:有时在电脑前敲击几个有关班级工作的文字,有时查点资料,写点教案。

小结:做班主任很幸福,有忙碌的工作很幸福,有理解自己的家长很幸福,有孩子们在耳边叽叽喳喳很幸福,有家人和同事及朋友的支持很幸福。太阳每天东升西落,毫不吝啬的把阳光洒给我们,做一个有阳光味道的老师吧,很累可是很幸福!加油!加油!!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017