注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

创个性班集体,做阳光班主任(转)  

2010-12-01 20:00:39|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             注:全国的班主任有很多,其中能被上级评奖评优的班主任也很多,但能让学生主动送荣誉的班主任真的不多,文中的澄汁老师就是这样的班主任!

引用橙汁创建个性班集体,做阳光味道班主任——班主任工作论坛汇报材料(原创)
  尊敬的领导、老师们:

大家好!

今天能坐在这里跟各位同行交流班主任工作,有班门弄斧的感觉。首先自我介绍一下:我是中心小学的一名普通班主任,班主任工作9年,时间不长,经验不多,没有含金量高的证书,但有个最珍贵的证书,是孩子们发给我的。在我们学校领导及同事的帮助指导下,在跟孩子们一起学习成长中,我享受到班主任工作的乐趣。但是在名班主任面前,我紧张,就如今天一样紧张。在班主任工作中,感觉很舒服。

以下是我9年班主任工作建设独具个性发展的班集体的点滴记录和反思,希望能得到大家的指导。

教育者在传播文明时,尽量把人类最美好的思想、情感、最需要的知识、技能传授给学生,是真、善、美的化身。在班主任工作中,更为明显。作为班主任,平时在丰富自己做人、做事内涵的同时,更应该增强对“人”的理解,对人性的理解,对教育的理解,然后才能落实到对班级的理解,对学生的理解。

一、加强在活动中对学生个体发展的指导。(课件)

在一个优秀的班集体中,学生之间的交往大多是在积极的有组织的活动中进行的。促使学生的个性与集体的发展,也正是在诸多的集体活动中实现的。学生在活动中可以多元地展示自己的才能和特长,在他人和集体的肯定评价中,心理会得到极大的满足,也就获得了更多的个体成长的动力。我们班活动涉及教学的,文体的,校内的,校外的,全班的,小组的等多方面的内容。每个学生处在不同的角色地位。其不同侧面的个性潜能得到培养和发挥。因此,小学生的个体在集体中才能得到全面和谐的发展。例如:(课件:活动图片)在去年六一节前一周,我们五年级一班利用一周(下午)时间过了一个六一儿童周——我就是主角。五十一个学生,三项活动(读书报比赛、象棋比赛、五子棋比赛),最后各评出项目的前六名。每个孩子最少可参加一项活动,最多三项。我们既很好的完成了学校参选节目,还做到了每个孩子都能参与的目的,口吃小胖孙康焱,调皮小子李本旭,在象棋比赛中分获第一第二名。平时喜欢捉弄同学但酷爱画画的李英浩获得读书报第一名。学生活动中找到了自己的自信,展示了自身的才能和特长,获得了自豪感和荣誉感,当他们在尽情体验胜利欢乐的时候,集体荣誉感也就随之形成。

二、班级环境文化的原创对学生身心发展的渗透。(课件)

班级文化是指班级全体成员创造出来的独特文化。班级文化是校园文化的重要组成部分,它能公开或潜在的给班级学生一种精神力量的感染、吸引、熏陶和改造,对于增强班集体的凝聚力,培养生机勃勃的班风,促进学生全面发展具有重要作用。班级环境文化是班级文化中最直观的,对学生感官形成美感、阳光、积极心态最为重要。每到一个新的教室,我和学生们便利用每学年第一个月时间商量、设计、装饰班级文化。每次等学校布置整理班级文化评比时,我们的班的学生已经在自己设计,有自己作品的教室里学习生活了几个月了。上周学校组织的班级文化评比中,我看到好几个教室里还有我过去的班级文化设计,这种不按常规出牌的工作方式,主要是为了自己班里的孩子们。例如2007——2009一学年半班报《我炫我班》,总共19期。2009——2010学年度,我们一年级一班的班级环境文化(植物园、评价台、我的风采、书法展示)。本学期二年级一班班级环境文化(争上游、天道酬勤书法展示、每月好习惯、我爱读书图书角)(课件:班级文化图片)

在班主任工作中,我利用好了班里每一个空间,精心布置,使其既温馨又舒适,又催人进取。同时还发挥了每位学生的才智,共同布置我们的家。使得这个无形的磁场,弥漫于学生心中,它是无声的润物,滋润着学生的心田。

三、班级评价台对学生行为习惯的培养。(课件)

常听到同行说工作忙,工作累,“摁下葫芦起来瓢”。忙和累是班主任工作的特点,但是怎样让我们的工作不那么累和忙呢?我通过阅读班主任方面的书籍得知,小学生的脑量到12岁时逐渐接近成年人,控制能力也由弱变强,而小学生,正好在12岁以前这段时间内。所以,我就给孩子们分组,每个小组选出一名组长,每周一换。小组间开展以:按时到校(不迟到)、团结互助(不打架)、爱护环境(不乱扔垃圾)、认真写作业(不乱写作业)四项进行评比。每周一评,做的好的小组获得一朵红花奖字。孩子们为了集体的荣誉都会努力去做。偶尔的做错,不用体罚,不用找家长,孩子们都会及时改正自己。这样的评价台,有力的限制了学生行为的随意性,有助于我管理好这个家。(课件:班级评价台图片)

四、班主任与家长互动对孩子个性发展的引导。(课件)

过去的班主任工作主要靠家访和家校联系卡来跟家长朋友进行沟通。案例一:《从没有外出游玩的男孩》,这就是我那年去他家送书家访时的照片和带孩子去他家玩的照片。他家住在坡里一个废弃的砖窑里,在烧砖后的土坑里种了很多莲藕,一到夏天便是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。平时放学后,他的主要任务就是在这个偌大的砖厂空地上放羊,看书。(图片)我利用周末时间去家访多次,并带去了他爱看的书籍,他习作进步很大,学习成绩也一直很好。

回忆我们的童年:放学后帮父母干农活,喂家畜,看弟妹,几十年过去了还有跟我们一样童年的孩子。

老师们,听了这个故事,你心里想些什么?哪个孩子的父亲当什么官,做什么生意,家里有没有钱都不重要,重要的是让我们关心农村孩子,关注特殊家庭的孩子,关心每一个孩子,让我们纯净的教育工作没有遗憾!

案例二:《天成找妈妈》

案例三:《你见过这样的一年级小男孩吗?》

案例四:《让我心痛的日记》

(以上案例选自我的网易博客http://bxdyh11.blog.163.com

现在,一年级我采用的是给家长一封信的方式跟家长进行交流,二年级我采用了发短信的方式和博客及QQ空间来跟家长进行沟通。家长从博客上看到自己孩子在活动中的照片和我的工作日志时,对自己的孩子及我的工作有了更多的了解,更好的支持了我的班主任工作。我们做到了很好的家长老师无界限。(给家长的六封信图片及我的博客地址)

美国华盛顿图书馆的墙壁上悬着一句话:我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。作为班主任,我们不光要听见、看见,更需要自己认真去做。金杯银杯不如孩子及家长的口碑,这样才能对得起我们的称号“班主任”。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017