注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

乡村教师逃离教育根源何在(转)  

2010-12-03 11:28:51|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自久泰平的《乡村教师逃离教育根源何在?》。

 

“我小时候玩过家家,总想着将来有一天能当老师。可现在我教书13年,做了11年班主任,唯一的想法就是能早日离开这个岗位。”前不久,记者在南宁市的一个乡镇采访时,当地中心校的语文老师黄淑娟谈起她目前的心境,微微叹了口气。和黄老师一同进学校的那批老师中,有些人确实已经转行了。有的跟朋友去外地做生意,有的考上了公务员(2010122日《中国青年报》)

在批“臭老九”的年代,曾经有个真实的笑话:公社领导对一小学教师承诺:“好好干,干好了,把你调到供销社作营业员”。教师和营业员不是一个行业,也没有什么可比性,但是,计划经济时期,物资紧缺,凭票供应,能当上供销社营业员,便有了优先购买商品的便利。相比之下,虽属知识分子的农村小学教师,便被视为不如营业员。

乡村教师逃离教育根源何在(转) - 一池清源 - 一池清源欢迎您乡村教师逃离教育根源何在(转) - 一池清源 - 一池清源欢迎您乡村教师逃离教育根源何在(转) - 一池清源 - 一池清源欢迎您乡村教师逃离教育根源何在(转) - 一池清源 - 一池清源欢迎您乡村教师逃离教育根源何在(转) - 一池清源 - 一池清源欢迎您当年,邓公从改革教育体制和尊重人才入手,拉开改革开放的新序幕,不仅为教师正了“臭老九”的名,而且“尊师重教”写入法律,教师随着地位的提高,本应爱岗敬业,忠诚这个神圣的事业。可农村教师却依然要逃离教育,从热爱教育到逃离教育,一些乡村教师做出这样的选择其实也很无奈不能不让人痛心与悲怆

农村教师一旦形成逃离潮,就意味着农村教育要频临倒退甚至崩溃的危险,这样下去,提高农村居民科学文化素质、培养当地人才,就会成为一句空话。

农村教师是农村未来发展的希望。相对之下,农村的改革与发展更需要人才,只有农村教育水平上去了,才能培养出建设农村的人才。而人才培养的重任就落到了农村教育和教师身上,这是最具潜力最重大的“希望工程”。

某种程度上,尊师重教在农村就该体现在教师的地位和待遇上,只有让他们与其他行业相比有一定的优厚待遇,才称得上对教师的“尊”,对教育的“重”,也由此会产生吸引力。

农村教师逃离教育,实质上城乡差距和行业差距拉大、收入分配畸型造成的。教师职业因有奉献精神而神圣,但奉献的应该是知识,而不是他们应该得到的报酬。教师再神圣也是要养家糊口,也有生活得有尊严的需求。空喊“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,而农村教师待遇不仅没得到“优厚”,还比不上其他行业,谁还敢相信“百年大计,教育为本”是真事?

让乡村教师生活得有尊严,才会遏制住他们跳槽的势头。解决这个问题,光靠嘴功讲大道理让人提高觉悟是靠不住的,必须从改革收入分配制度入手,在普遍尊师重教提高教育待遇的情况下,再给农村教师更加优厚的待遇,让农村教师成为人人羡慕的职业。另一方面,还要从更宽的视野去改善农村面貌,比如加大农村各项事业的投入,缩小城乡资源要素的差距,打造充满生机的农村生活环境,才会让农村教师爱岗敬业,也才会留住农村培养出来的人才。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017