注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

给天鹅班家长的第二十封信(转)  

2010-12-31 09:17:07|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuyunxia8988@126《给天鹅班家长的第二十封信》
         读刘老师的信,深切感受到:没有爱,就没有教育;家长没有正确的爱,就没有成功的家庭教育。不经意间,又想起了一句话:教育是爱,学生是人,教师是爱人的人。或许刘老师正是这句话的真正践行者吧!从信的字里行间,不难看出,刘老师是一位对孩子有爱心十分的教育人,愿她班上的孩子们,长大后,都能成为有爱心的人。
 
原文地址:给天鹅班家长的第二十封信    原文作者:liuyunxia8988@126
尊敬的家长朋友们:

只缘耳旁萦绕着那脆生生的呼喊,只因心中装满了那份沉甸甸的承诺。年末岁初,是生活再次开始燃烧激情的时候,是信念再次开始扬起风帆的时刻,是梦想再次开始翱翔蓝天的季节!此刻,在外工作的你们开始打点行装,盘点归家过年的时候了;此刻,辛苦了一年的你们或许在总结这一年的收获;此刻,奔波劳累在各个岗位上的你们兴许已经酝酿好下一年精彩的花朵。不管您身在何处,我们知道,您的心哪,始终怀揣着坐在我们教室里的您的儿子您的女儿,是孩子让您快乐、疲惫、忧虑、幸福时都魂牵梦萦啊!那份爱那份情只因您和孩子之间血浓于水的母子父子深情啊。而他们,您的孩子,何尝不是跟你们一样的心情呢?一旦想到你们即将返回,他们心头便有一种难言的欢畅和亲切。是这个特殊的时候,让他们,孩子们,把思绪舒展成缕缕思念的阳光,轻轻地,轻轻地计算着每一个刚刚过去的日子。

只要做了母亲做了父亲,我们都是爱自己的孩子的。无论是从我自己对儿子的切身体验上,还是从各位家长朋友们对孩子的言谈举止中,我都能感受到这种浓浓的最真切最无私的爱。作为教师的我们,也是爱孩子的。有时,我们是站在母亲的角度做教师。但是,我们对孩子的爱又是有区别的,我们作为教师的爱更客观更理智,孩子们可以感受到,但是在我们面前不能像在你们面前一样撒娇。孩子的成长中亲情的关爱和老师理性的关爱不可或缺,缺少任何一种都是不完整的,都可能造成孩子情感或者人格的缺失。孩子需要爱,再直接说他们需要拥抱,拥抱是人的本来需要,是人的原始本能的需求,是性格、智力、情感发展的需求,是人类精神抚慰的需求。那次关于留守儿童的班队会上,我挨个拥抱了上台的孩子们。也许大家不相信,就是那个拥抱让孩子们顿生了好多感慨。当时我曾暗下决心,一定记得多拥抱他们,多抚摩他们,尽力弥补他们一些情感上的需要。现在回想,这个承诺仍然没有兑现。不过明天也许我会去做这件事。我们做到的就是尽力不去伤害他们的心灵,让他们都能抬头走路、大声说话。所以,我们建议,如果您从外面回家了,很久没有看见自己的孩子了,第一个见面礼最好是拥抱,它胜过您的很多好吃好玩的礼物。

我们已经习惯了传统父母的样子,要么溺爱迁就,要么威风严厉。其实,只要想想我们自己的成长历程,那么跟孩子的交往就很轻松了。他们需要尊严,他们需要理解,他们需要开导,他们需要友谊,他们需要认可。进入三年级,我们努力了解他们各方面的变化。现在的他们,理想开始萌芽,不过学习动机仍然停留在老师的表扬、家长的肯定、同学的羡慕和成绩的取得等因素上。他们的交际面增广了,参加的活动更多了,普遍克服困难的勇气不够,学习意志力弱,这是这个年段的年龄特征。随着年龄增加年级增高,他们很多方面都会不断变化发展的。所以大家有对孩子某方面担忧的,一定要用发展的眼光看待。要知道,我们小学教师,是要适应孩子六年的变化过程的,我们得不断了解他们,不断适应他们,由此改变我们的教育教学方法,跟上他们变化的步伐。老师是不停地跟上,家长也要不停地跟上。我总觉得,作为母亲作为老师,我一直跟在孩子们身后跑,总是发现自己落后于他们的成长,等我醒悟过来,他们又溜到前头去了。

好吧,今天就此吧,夜深了。祝福大家2011新年吉祥!

                                                    你们的朋友  

                                               2010年12月27日晚

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017