注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

北大清华逐步沦为亚洲二流 排名落后不冤枉(转)  

2010-05-19 09:12:29|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

英国职业与教育调查公司QS近日公布了2010亚洲大学前200名排行榜,这份在业内具有一定权威性的榜单引来中国网民的热议。人们惊讶地发现,代表中国高等教育最高水平的两所高校——北大和清华均未进前十。

中国香港大学蝉联排行榜榜首,香港科技大学和新加坡国立大学分别夺得“榜眼”和“探花”之席。而日本以57所大学的绝对数量,称霸于前200强。一时间,国内许多媒体惊呼:与中国香港、日本等地高校相比,北大、清华沦为亚洲二流!

根据英国职业与教育调查公司QS此次公布的亚洲高校排行榜,香港大学、香港科技大学、新加坡国立大学分居前三名,而北大、清华则分列第12和第16

在论文援引量上,北大名列第74(去年是第82);清华大学则根本没有进入前100名。

至于师资的国际化,亚洲高校前10名中有9所是中国香港和新加坡的大学,而北大和清华则分列第9329名;在学生的国际化上,北大和清华的排名也比较靠后,分列第5541名。

在上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心发布的“2009年世界大学学术排名”中,北大、清华甚至连前200都没有进入。事实上,北大、清华缺席亚洲及世界排行榜单,反映的是中国高校建设的深层次问题。

近些年,国外媒体常常惊叹中国高校每年培养的博士生和出台的论文数量之多。比如,英国广播公司(BBC)早在200711月的一篇报道中便指出,1996年,中国每年培养的博士生只有5000名,而到了2006年,这个数字已上升到3.4万名。照这个趋势,中国在博士生培养数量上很快就会赶超美国。

但数量的剧增并未相应地带来中国高校水平和质量的提升。美国《彭博商业周刊》不久前的一篇文章指出,“尽管外界一般相信,中国将继续培训出大量顶尖的工程师,但事实是,其教育系统并不能给学生在这个全球性商业世界中打好根基。大部分最优秀的学生都是赴美国的顶尖大学深造,因为他们在中国很难得到所需要的训练。”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017