注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

校长的领导艺术之“腿勤”与“脑勤”(引用)  

2011-12-20 14:10:25|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常常说,“有一个好校长就有一所好学校。”因为校长在学校管理层次中处于最高位置,其本身的能力与魅力在一定程度上影响着全校教职员工的积极性和创造性的发挥,在很大程度上决定着学校的发展。如何抓好学校管理工作,发挥好校长的领导艺术,是每个校长都应深入思考的问题。

一、“腿勤”

校长的领导艺术包含思想艺术、决策艺术、用人艺术等等方面,校长不能只当“书斋校长”、“电话校长”、“报表校长”和“想当然校长”,校长要走出去、深下去。这里仅从管理艺术的一个侧面——“腿勤”这一角度阐述校长领导艺术的重要意义。

所谓“腿勤”,首先是校长要经常性的深入到教室、办公室、食堂、宿舍等场所,要走近学生、走近教师、走近学校活动,及时发现问题,及时解决问题。

其次就是勤到可以交流研究意见的活动中去交流意见,做好横向交流。多到好的学校去吸取新的办学理念,尤其是研究名校崛起起的过程、办学历程、发展方向。其次是纵向交流,多到上级教育行政部门、教育科研部门明确办学指导思想,办学原则。

再次是往外走,积极参加一些有特色、有水准的学术讲座和研讨活动,增长见识,提高理论水平。校长,不管往哪里走,都应带着想法而去,带着办法而回。关键是博取众长,发展自己。

毛泽东同志说,“没有调查就没有发言权”。作为学校决策者——校长,在制定措施和出台政策之前必须对学校的实际情况知根摸底,否则只能是“瞎指挥”。为此,校长必须做到勤跑、勤转、勤听、勤看。比如:勤到教室宿舍看看,勤到操场餐厅转转,勤到办公室、阅览室、实验室、图书室、微机室跑跑……这样往往能够发现不少问题,也能够掌握大量的第一手材料。当然,校长还有其它事务要处理,也不可能也不必事必躬亲,天天如此,可以有目的、分阶段、按类别、有重点地进行调研。

在这方面,洋思学校校长秦培元同志给我们做出了很好的榜样。

校长都有办公室,而秦培元的办公室不在综合楼,而在位于教学区中心位置的一间狭窄而简单的小屋。秦培元说,工作不是坐办公室,工作是进教室,走进学生,走进教师,迅速的发现问题,及时的解决问题。秦培元每天仅到办公室小憩片刻,其余时间就是马不停蹄的“行走”。他带上相机,带着笔记,每天至少到65个班级“巡游”一次,到学生餐厅“光顾”两次。他将“行走”中的“发现”及时拍摄、记录,作为自己工作的最重要的第一手资料。

他不停的“行走”在校园里,也不停的“行走”于全国各地。洋思,作为新课改的典型,为许多地区和学校学习。秦培元没有保守,二是克服重重困难,应全国各地邀请,毅然“行走”,既满足了要求,加强了交流,更传播了洋思,发展了洋思(参见《江苏教育》)。

“腿勤”可以有效地发挥校长的领导和督查职能;还可以及时地发现教师们在工作中的长处和不足,以便能适时地进行表扬和改进,从而为学校政策的制定提供可靠的依据;腿勤还是校长开阔视野、学习经验、更新观念的重要手段。

当然,当好校长还需要更多方面的要求和更高的能力水平等,但“腿勤”是必不可少的,只有这样才能掌握第一手资料,才能有发言权,才能调动更广泛的工作积极性,才能得到各级领导对你工作的支持,进而使学校能稳步地发展,赢得社会对学校的好评。 

二、“脑勤”

校长的领导艺术包含思想艺术、决策艺术、用人艺术等等方面,而至为重要的是校长应该有自己的思想,有自己的思路。这就是说,校长应该“脑勤”。脑勤比眼勤,手勤,嘴勤,腿勤都重要。

校长的职责概言之就是:系统地规划学校的办学目标及其实现目标的主要途径;形成并完善学习型组织,以促进教师的专业成长和提升教师的生命质量;合理配置学校资源,以保证一个安全和有效率的教育环境;建立起学校、家庭和社区之间的合作关系,改善学校外部环境,引导家长和社会确立起对学校教育的合理期待;采取必要的措施,提高课堂教学的效率,以促使所有学生学业上的进步。这就要求校长必须要有系统的教育思想,要有明确的办学思路,要有清晰的办学方向。

校长要“脑勤”,这是对于校长工作职位的必然要求。我们常常说,“思路决定出路”,学校要有出路,校长必须要有思路、有思想,而思路、思想从何而来?那就得要思考,要“脑勤”。

所谓校长的“脑勤”,就是对教育、对办学要有认识,有思考,有主张,不断更新观念,提高素质,在碰到许多新情况、新问题时,善于动脑,善于思考,善于总结。

大凡每一个成功的校长,都是一个有自己思想的人,魏书生、蔡林森、崔其升,无一例外。中学语文特级教师、全国“五一劳动奖章”获得者程红兵,大家都非常熟悉,他就是一个勤于动脑、善于思考、有自己见解的人。这也正是他能够在冯恩洪立足校园文化建设的基础上,将校园文化上升到学校文化建设的范畴,进而提出了自己的课程文化、学生文化、管理文化的重要原因。他说“最可怕的是思想的缺席”“校长,你应该自说自话”,这就是提醒我们:校长要做“脑勤”的人,要做有自己思想的人。

在当前“新课改”的背景下,校长的“脑勤”就是要思考怎样引导教师确立新理念、教学观和评价观,学校以什么样的评价观来评价激励教师的教学活动;要思考新课改背景下,学校整体办学理念是什么,办什么样的教育、培养什么样的学生等;要思考如何通过教研活动,服务“新课改”和提高教学质量;要思考如何把新的教育理念变为学校的办学行为和教师的教育教学活动;要思考如何充分发挥本校的特色和优势,创新性的开展特色教学活动;要思考如何充分发挥自己本校的资源优势,促进新课改工作等等。

校长“脑勤”涉及的的问题很多,校长要结合这些问题深入思考,善于从不同角度、不同层面去切入,要在“前思”、“中思”和“反思”中找到属于自己的东西,要同“腿勤”、“手勤”、“口勤”结合起来,也就是说,理论要与实践紧密结合,调动各方力量全员参与,才能真正把学校办好。

——本文引自“一棵小草”之博客。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017