注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

朱镕基在清华大学到底说了什么(引用)  

2011-04-26 11:52:40|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱镕基在清华到底说了什么(引用) - 一池清源 - 一池清源欢迎您

 

清华大学建校100周年纪念日前夕,清华大学校友、国务院前总理朱基到访清华,在师生中间多次谈到要讲真话、讲实话,并透露新书《朱基讲话实录》即将出版。这是朱基近期第二次在公共场合露面,受到清华学子和网民的热捧。

公开的报道说:朱基的新书《朱基讲话实录》即将出版,此书收集了他从副总理到总理期间没有发表过的讲话。

网友“建筑师李煜”在微博中介绍,1047分,她和很多学生一起在清华大学经济与管理学院门口等候朱基的到来。1120分,她再发微博说:“朱基总理很nice,下车后对着层层等待的同学,认真地从左走到右从右走到左挥手,亲切地跟大家打招呼。”

基随后来到清华经管学院的学术报告厅,在农业发展、房地产改革、教育制度等多个方面与清华学子进行了交流。清华经管学院的官方微博记述:“朱院长说,别的地方我不去,清华经管学院我一定要来。他在讲话中,多次提到说真话,讲实话。”此微博称,朱基的新书《朱基讲话实录》即将出版,此书收集了他从副总理到总理期间没有发表过的讲话。“所有清华经管学院的学生,都送一套。”朱基在当场说。网友“张逢THU”称,朱基最后对学生说“今天的话莫要外传哦”,顿时引起广泛掌声。

新快报记者在网友拍摄的图片看到,朱基头发全白,身着黑色外套,笑容非常和蔼,随同他到访的还有朱基的夫人劳安,中共中央政治局委员、国务委员刘延东。学生的微博直播在网络空间迅速引起广泛关注。“终于再次看到了他老人家,太感人了”。有网友如此感慨。记者了解到,朱基退休后很少露面,但近期已两次出现在公共场合。

1947年,年仅19岁的朱基以优异的成绩考入清华大学,就读于电机系电机制造专业。在当时报考清华大学的湖南籍学生中,他的考分最高,一进校就拿到了奖学金。自此,他与清华大学结下了深厚的情谊。

1984年,朱基以老师的身份进入清华大学。当年清华经管学院成立,朱基受邀担任首任院长。曾有媒体报道称,一开始,朱基每个月都会来学院一次,主持召开一次院务会议。到了1991年,朱基出任国务院副总理,尤其是1998年出任总理之后,因为工作太忙,只能一两年来学院一次。朱基曾说:“这些年,我给经管学院没有做过什么事,甚至同学们想见我一面都难。扪心自问,心中有愧。”朱基还亲自指导过4个技术经济专业的博士生。

在担任清华经管学院院长期间,朱基一直以清华和经管学院为荣,每次出国访问,都要表明他是清华的教授。他还借助自身力量,为清华的发展带来很多优质资源。

20016月,朱基辞去清华经管学院院长职务。在告别会上演讲时,他动情地说:“今天,我告别清华,以后就很少来了。但是,请大家放心,我的心永远留在清华。清华的每一个成绩我都会欣慰,清华的每一个难处我都会关心,清华的每一个不足我都会指出。再见了,我永远是一个清华人!”

基在清华大学到底说了什么?公开的报道中似乎并没有提及,但许多现场的网友还是对此有所描述。

@纳米阿东:朱2003退休之后曾表示不谈工作是最大的原则,以免给新领导造成被动局面,也显得自己指手画脚恋栈不去。多年来一直深居简出,少抛头露面。此次却借清华校庆大谈工作,批评甚严厉。两相对比,值得思索。

基向清华经管图书馆送出新整理的《朱基讲话实录》一书,是他任副总理和总理的12年间的所有讲话录音,“对比一下,看看我是不是说的真话、实话。”朱基说,现时送出的是试印版,包括很多未公开过的照片和亲笔信,还要经过中央相关部门审阅才能出版,“批评了别人,总要让别人辩解吧”。

基在清华座谈会上感叹上海车展一辆车买一亿二千万,说:“青海那边还有很多贫困的农村,很多小孩子连发鸡蛋这种事都不相信,为什么?因为从来没免费发过。我不主张花这么多钱去补贴汽车工业,像这样花1亿多买一辆车这样的发展。还有很多贫困的山区,很多贫困的孩子无法上学。要把钱花在义务教育上,把义务教育搞好!”

基一反退休9年来不评论时政的态度,高调批评了一些社会现象。朱基说,“现在每天7点到7点半必看中央电视台,看他们胡说些什么”。他还批评很多钱都花在大学,但大学扩大招生政策失误,大学出现假论文,并指基础教育投入不足,更说教育中长期规划都是“空话”,也反对补贴汽车产业。让在场陪同的刘延东和袁贵仁十分尴尬。

基提到给学生们送书,特别要送《中国农民调查》,他指此书引致很多对他的攻击,指税改政策让农民陷于贫穷。“这本书受到很多国外异见分子的追捧。”送书的目的是让同学们有批判意识,用事实去对比书中内容。

基又批驳他当年制定的税收政策被指令地方财政困难的说法,指去年全国财政收入8.3万亿,其中地方收入4万亿,中央返还3万多亿,“中央自己才1万多亿,怎么能说中央把税都收上去了,收得过多呢?无知透顶啊。当然我们自己也有错误。税收返还的工作做得很不好,要靠地方跑部钱进求爷爷告奶奶才能拿到。”

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017