注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

【引用】教授的青花瓷瓶  

2012-03-29 12:49:40|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一棵小草《(引用)教授的青花瓷瓶》
   教授在上课前来到教室,请学生们帮他一个忙,把他家里的一些青花瓷瓶搬到教室里来,说等会上课要用到这些青花瓷瓶。教授说:“愿意帮忙搬青花瓷瓶的同学请举手!”结果全班50多名学生闹哄哄地都举起了手,教授挑选了十几个比较胆大的学生,跟着他来到了家里。
  教授家的储藏柜里摆着10多个漂亮精致的青花瓷瓶。有学生问:“教授,这瓷瓶这么贵重又这么易碎,假如我们搬运时摔碎了要我们赔吗?”教授说:“这瓷瓶别看花色这么好看,其实并不值钱,50多元就可买一个,你们尽管搬,万一碎了你们也赔得起,怕什么。”学生们一听,嘻嘻哈哈地每人抱起一个瓶子就向教室跑去,把瓶子整整齐齐地摆在了讲台旁边的桌子上。
  开始上课了,教授说:“同学们,你们知道刚才你们搬来的青花瓷瓶每个值多少钱吗?”
  有学生答:“你刚才不是说了吗,每个50多元。”
  教授笑了:“那是骗你们的。这种类型的青花瓷瓶,国内市场价,每个2万多元。”
  “啊……”同学们瞪大了眼睛。刚才抱来瓶子的好几个学生心里一惊,因为他们以为瓶子不值钱,在路上险些摔到地上。
  这时教授的手机响了,教授按了免提键,全班同学都听到了教授与教授夫人的对话,夫人让教授把青花瓷瓶马上送回家。其实这个环节是教授事先设计好了的。
  教授说:“同学们,你们都听见了吧,夫人要我把瓷瓶马上送回去。看来还得请同学们帮忙,帮我又搬回去。”教授顿了一下,扫视了教室一圈后,说:“愿意帮忙搬青花瓷瓶的同学请举手!”
  这次教室里鸦雀无声,没有一个同学举手。
  教授问:“怎么,没有同学愿意帮我搬吗?说说,为什么?”
  有同学回答:“不敢搬,怕摔了。”
  “那刚才搬来时,为什么敢搬呢?”教授笑着问。
  “那是因为我们不知道它的价值。”“因为我们以为即使摔了也赔得起。”“………”
  教授收住了笑容,在黑板上用粉笔写下了一行字:“无知者无畏,心态很重要,它往往能决定成败。”
  同学们频频点头……这堂课上得很成功。
  下课时,教授拿起一个青花瓷瓶,用力地摔在了地上,然后捡起一块碎片说:“其实,这些瓷瓶都是我买回的次品,50元也不值。”
  学生们哈哈地笑了。教授也笑了起来,问:“有同学愿意帮我把这些瓶子搬回我家吗?”
  同学们的手都举了起来。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017