注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

(引用)关于杜郎口中学的闲聊  

2012-03-29 15:08:51|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于杜郎口中学的闲聊

唐建新

             最近,有机会接触了山东省教育厅里工作的人,无意中又闲聊起了杜郎口中学。

    山东省教育厅领导也曾经思考过,既然全国很多地方都来学习杜郎口中学,山东自己该不该也学习一下呢。于是组织起教研室的大多数人员进驻十来天,希望能够比较客观的准确地调查了解,然后奇才一个在山东掀起学习热炒的文件。

    没有想到的是,十天下来,了解到的是地理课一周就开设了30节,其野蛮和功利程度令人发指。学生六点起床要到十一点才睡觉。现在当然有了不少改进,好了许多。当然,原定要号召全省学习杜郎口的文件就自然流产,至今没有出笼。

    我补充到,北师大曾经受一家新闻单位邀请,曾经派出十来位教授去杜郎口考察,想的是从理论上提升提升,使其更加成熟,也国家适合于全国教育工作者学习参观。整整一周的时间,其最终结果是大家爱一直反对这样的教育典型,没有一个人写出了一个字来加以肯定。

    我顺便向山东省教育厅工作的朋友求证,是不是周围的镇初中都没有住校,杜郎口中学是住校。得到的回答是,的确如此,因为杜郎口比较穷,读书的劲头大,住校有好的中考效果,家长就支持嘛。

    这与我若干年前的不假思索的怀疑,凭借几十年教育常识的怀疑,其结论是一致的。即杜郎口中学是农村中小学翻身闹革命的典型,依靠的是透支学生休息和身体健康,加班加点,拼命加亡命搞中考搞出来的。配发一些时髦的口号以及无耻文人的鼓捣,依靠专制强权迫使学生展示作秀,适应现代社会的深度包装,满足了一些地方教育领导水平的常识性缺失,迎合了大多数地方的旅游需要。

    应该说,在农村要把中考搞上去也是需要付出艰辛的汗水的,其艰苦奋斗的精神是值得肯定的。然而,其过分借助媒体强化包装强行千篇一律进行学生的展示是极端害人的模式化的方式,是非常违背教育常识的,在杜郎口中学,已经不相信科学不相信学习学科学不相信教育心理学了,人的全面自由发展被吃饭睡觉前全班级的整齐步伐以及对中考默写内容的整齐呐喊声所淹没了。

    非常可笑的是杜郎口中学还自立山头自招兵马拉大旗竖虎皮成立了荒唐可笑自娱自乐的全国名校联盟,凡是自封为名校的应该是几乎没有什么分量吧,但是,杜郎口就这样红红火火起来了。

    我们的教育常识,我们的基本判断力,面对忽悠,面对包装,就怎么这么脆弱,不堪一击呢?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017