注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

我们需要“保卫童年”(吴非)  

2012-06-05 14:08:51|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要“保卫童年”

吴非

当农村贫困家庭仍在为孩子上学的费用及午餐发愁之时,城市的很多家长却在为孩子缺乏“幸福感”而忧心忡忡,物质条件相对富足的城市孩子,脸上往往并没有我们期待的笑容。有位小学老师问我:“怎样才能让孩子们快乐?”她的苦恼在于,作为教师,已经尽了最大的努力了,但总是看到一些孩子对学习的恐惧与厌倦。也有教师反映,有些孩子宁愿在学校多呆会儿,因为学校里多少能有点游戏时间,回到家根本别想玩,——个别家长就是不愿孩子放松一会儿;孩子睡眠不足,有时小学生早上第一节课就打呵欠了。

双休日,在公园里,难得见到有小学生游玩,大学生倒是不少,很奇怪。同样奇怪的是,博物馆免费开放后,仍然很少有中小学生来参观;书店里,从小学到高中的“教辅”名目繁多,依旧是铺天盖地。我们是不是该问一下:孩子们在忙些什么呢?

首先得应付过量的作业,有些作业难度相当大,得三代人共同研讨;作业门类也超常,星期天要完成三四门课的作业,二年级小学生,还要会准备“活动课题资料”,要上网,要“做方案”。其次,是家长在折腾。经常听到小学同行喊冤:小学生负担重,不完全是学校教学造成的,学校有些教师水平不高,教育思想不端正,但贯彻“减负”,反对者往往是家长。这些家长的“起跑线意识”过强,驱赶孩子参加竞争,不把孩子折腾进“前茅”不罢休。于是社会上各种“班”应运而生,小学以前兴“奥数”,百骂不死,现在竟又发明了“奥语”,生财无道,很多小学生的双休日就耗在这些“特长班”、“兴趣班”和“辅优班”上了。他想在阳光下奔跑,他想徜徉在山野湖边,他想躺在草地上做一会儿梦……可能吗?没有人真正地关心他,也没有谁能真正地解脱他。要知道,从小与自然隔绝的人,长成之后不可能有正常的生命意识,从小不敢做梦的人,长成后也不会有什么创造力。

教育要尊重儿童的天性,顺其自然,不能拔苗助长,这是常识。可是,如今的中国教育最缺的就是人道精神。功利主义教育观大行其道,到处充斥违背常识的“教育”。因为有“不让孩子输在起跑线上”的竞争,“起跑线”便划到了“胎教”,城市街头竟然能看到“胎教中心”的广告!——凡此种种,其实无关教育,甚至是反教育。“要发财,吃小孩”,社会各种“班”,有哪一家是免费的“爱心班”?打着“教育”的幌子,增加孩子的学业负担和精神压力,也已形成了产业链,很多教师和家长沉迷其中难以自拔,倒霉的是孩子们,他们失去了应有的快乐。

孩子们在课程之外学习种种“特长”,并非因为热爱,也非自身素质的发扬,而是为未来升学竞争中可能的“加分”,是为父母与他人攀比时的虚荣,这不仅伤害了孩子,也让他们对教育失去了敬重。因为在孩童时代他的意愿没有得到尊重,他长成之后有可能不尊重他人;因为他在需要快乐时不必要地吃了过多的苦,他也就很难认识到生命的珍贵。

如果没有快乐,也就等于没有童年,而没有童年的人生,是不完整的人生。从人的长远利益考虑,“保卫童年”的确是有必要的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017