注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

李炳亭:课堂的规则文化  

2012-10-31 14:53:47|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂安全:严禁控制、训斥、讽刺、挖苦、体罚。倡导学生“四不怕”:一不怕老师,因为老师是亲人;二不怕同学,因为同学是伙伴;三不怕教室,因为教室是第二个家;四不怕学习,因为学习就是生活——是与老师同学一起度过的人生最美好的时光。

课堂自由:世界上没有完全相同的两片叶子。每个学生的情商、智商以及性格、体质、心理等方面也各有差异。教育就是要承认差异、张扬个性。课堂教学不应该追求“齐步走”,而是最大限度地开发每个学生的潜能,让他们在课堂上各有所得,各有发展。同样,自由课堂追求的课堂氛围,也是像茶馆般的放松与自由。在课堂上,除了人人必须遵守的“学会倾听”、“学会等待”、“不打扰别人”等规则外,没有其他“清规戒律”。学生可以不举手就发言,可以在教室里吃东西,也可以趴在桌上休息。总之,自由课堂的理念就是:在规则下享受最大的自由。

课堂目标:强调“三个大于”:努力大于成绩,学校从不以成绩评判学生优劣,而是更注重是否努力或努力的程度;方法大于努力,最有价值的知识是关于学习方法的知识,方法就是窍门,找到“门”才能开“窍”;兴趣大于方法,完成任何事情都有很多方法,但最好的方法都不如对这件事本身产生的兴趣。

课堂学习:教育不是加工与塑造,而应该关注生长与成熟。加工与塑造,强调外在力量;生长与成熟,重视内在修为。学生在教师的帮助下,学习生存本领,获得生活智慧,体验生命的价值和尊严。

课堂文化:课堂不以完成教学目标为重点,而以学生生命发展为根本;学生的学习成绩固然重要,但更重要的是学习品质的培养与学习能力的形成。教师们坚信:每个学生都有成功的渴望,每个学生都有成功的潜能,每个学生都可以在教师的帮助下走向成功。

课堂评价:尽量不评价是与非、对与错,而要求教师针对学生的答案,提供自己的看法。通用的表达句式是:“这是你的认识,你看老师这样认识怎么样?”之所以这样做,就是不轻易用下结论的方式去否定学生,不让学生受到负面评价的伤害。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017