注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

“外行人”谈教育  

2013-03-19 09:48:18|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙岭听雪《“外行人”谈教育》

        1.北京一宠物店老板,因为孩子淘气,整天被老师呼来唤去,每一次都免不了挨训。某一次,他在向老师认错之后,委婉地对老师讲:我琢磨着,教育首先应该是基于对教育对象的“尊重”,比如我,是开宠物店的,我是真心把狗当人,而你们呢,却老是把人当狗!

2.济南动物园里的一位师傅对人讲,我这里是采用了“重点中学”的分班管理模式,即把猴子分一笼、老虎分一笼,剩下的那些鸟们,反正也成不了什么大器,就又凑合起一笼。猴子是快班,就配备水平高的老师,老虎呢,俱都属于脾气暴躁,而且是危害性很强的“问题”学生,可要严加看管。他又补充说,其实学生压根是用不着管的,比如这座猴笼,我们没安排什么,它们自己就选出了“班长”,并制定了自己的“班规”,设计和组织了自己的“教学课程”和“活动课程”,活得无忧无虑、自由自在,真是令人羡慕呀!

3.我故乡李庄一了不起的农民向我说:你是“搞”教育的?我说是。他又说:咱俩是同行。然后顿一顿,又接着说,你是“种植”孩子,我是种植庄稼,目的呢,都是为了让他们长好。

 他再继续说,我琢磨着,种庄稼应该和教书差不多,你无法替庄稼生长,种地人的“天职”其实就是为庄稼的“自然生长”创造条件,你可以“拔苗助长”,但却违背了自然规律,这叫“逆天而行”。你要了解农作物的生长特点,善于在每一个生长期的“节点”上帮助它们免除病虫害的侵扰,这很关键,除此外就是学会“守望”,等待着他们成熟。当然,这不是他的原话,我是根据他所表达的意思整理出来的。

4.一白发老人对报社附近某小学校长说:你们可是整天嚷嚷着要孩子听你们的?我想啊,你们整天一个个满面愁容、苦大仇深、凶神恶煞、语气严厉的样子,我们岂敢让孩子听你们的,万一将来和你们一样可咋办?你们老师得空就想法子做家教挣钱,将来我孙子也学着你们一天到晚往钱眼里钻?校长一时语塞,她对我讲到这件事时,神情凝重、面含羞愧。

5.一婚介所大姐说:教师就像媒婆,扯上线还有你啥事?赶紧走人,剩下的就是人家的事了,爱咋的咋的,甭瞎操心。如果硬生生拉郎配,非让人家按你的想法去做,那保证歇菜。恋爱不需要经验,最关键是用心!

6.麻将馆老板说,你们教书的真是笨蛋,不就是分组吗,来我麻将馆看看不就明白了?四人一组,每个组都是一个独立的学校单元,也就是你们常说的“小班化”,小组就是“小班化”,当老师的要主意:敢于让他上桌,按照自己的理解和要求“选择与建构”自己的牌局,不让他打,他啥时候也学不会打牌的。

7.邻居家的小狗一到院子里就翘着腿向每一棵树撒尿,邻居解释说:只要是生命,就有权益意识。对于教师而言,你必须清楚哪些是属于孩子的,教师要尽可能减少对儿童世界的占领或者野蛮开采,儿童应该拥有儿童的领地,让儿童用自己的方式去享受属于自己的生活。

8.我老婆开始每天认真学习北京电视台的“厨艺”节目了,她半辈子不太会做饭,或者说做法的“技术”较差。现在按照菜谱做,果然色香味有较大变化,所以,教师上课还是要遵照“流程”,要不,就会像我老婆原来做饭一样,那叫“不靠谱”,而不是“艺术”!还是保持点对“艺术”的敬畏较好,先掌握了“技术”再说。

9.小区的花工每天手里拿着张户口大开的铁钳子咔嚓咔嚓,每次看见他我都想起名校的校长们,如果你以为教育就是“修剪”、“雕塑”、“塑造”的话,那所有的花草都会流泪喊疼!

10.一修车铺师傅这样解读“教学”,他说,教师上课也应该学我修车,哪儿出了问题“修”哪儿。教师无需先讲,而且多讲无益,你等他“自学”,并且耐着性子让他“展示”学习过程,这就等于我修车时先查找“毛病”是一个理。他暴露出了问题你再揪住问题作“反馈”!所以教师的讲是为了解决问题,就像我修车,是为了把毛病修好,而不是为了单纯展示我的“手艺”,手艺再高,车修不好就跑不起来,那算白搭。修车师傅很好总结和应用了课堂教学的“流程”,而且解读清楚了教师的讲是为什么服务的问题。

11.我的司机小李总结出开车基本的步骤和要素:1、先把钥匙插进孔里;2、踩着离合器挂档;3、起步后需要掌握好方向,最好别乱晃乱扭;4、加油门、换档;5、遇到险情时踩刹车。我说这就是课堂教学的基本要求,第一步不就是“点燃”吗,第二步是按照流程组织课堂;第三步,把握学习目标;第四步,中间要穿插反馈;第五步是做好达标测评。无它,小李可以当老师了。

12.朋友的儿子大宝和二宝是一对双胞胎,两小子都还不会说“人话”,但每天总要为了屁大点事争来争去,唔哩哇啦,他们说的啥大家听不懂,但他们自己却全明白,有时候“呜哇”到开心处,两个人流着哈喇子狂笑,有时候说不到点,就又彼此撕扯,神奇不?其实儿童有儿童的语言,有他们独特的情感表达和沟通编码,教师千万不可用超越“儿童”的方式教化他们,否则教育就是“专门和儿童作对”!

13.我的一位法官朋友说:教学有啥难搞?不就是约等于我审案子吗?你事先让学生仔细阅读“案宗”,然后再以小组为单位,相互“提审”,教师只做一个“终审”角色。这个法官朋友教给我一种教学法:提审式课堂。我想这样的课堂一定没谁睡得着觉,而且学习达成度也一定不低。可惜的是,我们很多人缺少创新思维,因此教育才表现得过于“守旧”。

14.包子铺老板说:什么叫特色,特色就是我们家的“蟹肉包子”,别人的就没我家的这味道。所以,学校特色从来不是“大而全”,而是“一招鲜”。至于给吃包子的顾客倒碗白开水,那是基本的服务常识,有些学校也把“倒白开水”当成特色,那就显得可笑了,所以,画画、舞蹈、武术、跑步这类是“常识”。

15.杂技团的小姑娘说,俺的狗熊会跳舞,你们为何没人说是素质教育?或者说俺家的狗熊素质真高?小姑娘的话对我们教育人有警醒性。因此,技能不能简单地称之为素质,技能可以靠训练得来,而素质则是一种修养、境界。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017