注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

德胜文化之关键词  

2013-05-10 11:25:03|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.制度

 一个不遵守制度的人是一个不可靠的人!一个不遵循制度的民族是一个不可靠的民族!”德胜董事长聂胜哲讲过的一段话:“我就是为了追求秩序,为了使我们这个民族能够符合现代人的准则而追求民主、自由,追求法制,我绝对不能容忍我熟悉的人、我曾帮助过的人蔑视制度,绝对不可以,百分之百不可以。”这段话可以清楚地看出德胜的追求不仅在于做企业赚钱,更在于一种以企业为载体,改变中国人格和社会的决心与勇气。

2.英雄

在中国,一般人都崇拜英雄(这是“混世魔王”的一个源头),家庭的教育是让小孩子学习英雄。然而德胜人不这样,他们只推崇踏实的工作作风,只鼓励员工做一个合格的现代人。德胜董事长聂胜哲这样告诫员工:“今天无论你是杨振宁也好、李政道也好,无论你是陈逸飞也好、张艺谋也好,只要你在德胜工作,你每天早上一定要默读这句话:我实在没有什么大的本事,我只有认真做事的精神。”

3.商业腐败

今天,在中国企业中,商业贿赂、偷税漏税大行其道。德胜却是一个例外,它从来不搞政府关系,更不搞商业贿赂,“做事就靠实力和诚实,能做就做,不能做就不做”,也不偷税漏税。

4.智慧

中国人推崇智慧,但不是古希腊那种“认识你自己”的智慧,也不是犹太人以认识上帝作为智慧开端的智慧,更多的是阴谋和欺诈。德胜人坚决反对阴谋(权谋、谋略),说:“千万不要把成绩归于自己,把责任推给别人。也不要把阴谋当作智慧。”

5.公正

中国人一般根据关系的亲疏来裁定事情的是非,德胜人却崇尚公正。《德胜员工守则》明确写道:“血浓于水”是封建社会留下来的宗族观念。德胜不认同“血浓于水”的观念。竞争必须是公平状态下的竞争。任何违背公平原则的价值观都是违背现代文明的。

6.员工

在任何危急情况发生时,德胜都奉行“生命第一”的原则,绝不认同员工冒着生命危险去抢救国家财产、集体财产以及他人财产的价值观。德胜也不允许员工带病坚持工作,而认为带病坚持工作是对自己身体不珍惜的行为。

德胜还注重通过焕发员工内在的自尊心来让员工成为一个自尊并能够尊重公司制度、尊重他人的人。在德胜,“公司永远不实行打卡制,员工应自觉做到不迟到、不早退。员工可以随心所欲地调休,但上班时间必须满负荷工作。

德胜对员工的塑造着重于人格和修养两个方面。诚实、善良和责任感,德胜人既要求自己不断追求,也在努力向身边其他的人渗透这种高尚的人格。媚俗、说假话、职业腐败,在德胜毫无立足之地。

在中国,人际关系是最让费心思也最让人头疼的。德胜公司提倡的却是员工关系简单化。例如,他们规定,“员工之间不得谈论其他员工的表现,不得发表对其他员工的看法,更不得探听其他员工的报酬及隐私”。

7.君子文化

德胜的制度和眼光对于君子具有无限的情怀,而对于小人则毫无半点的怜惜。在选才上,德胜一方面以君子的胸怀接纳君子,看人做事,为君子者行,非君子者止。另一方面也努力塑造君子,让员工浸淫于君子文化中,精神藉此升华。

8.价值观

德胜人并不认为道德就是一切,相反他们相信“没有哪一个人的道德是永恒的”。为此,他们确定了权力制约的规则,公司的管理者包括最高管理者都受到权力的制约。

        德胜最重要的一件事就是贯彻“诚实、勤劳、有爱心、不走捷径”的价值观。德胜价值观在很大程度上实际昭示了中国人心灵转变与人格进步的方向。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017