注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

海盗的午后:困局  

2013-05-20 10:54:07|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有20天高考。前沿号角隐约在耳,分明嗅到了硝烟味儿。

        近来做了大量的高考题和模拟题。一直以来,一马当先,攻城拔寨,是我给自己的基本职业要求。只有下水做题,才能持续激活多年练就的若干独门绝技,再一样样交到弟子们的手中——利器在手,方能屠龙。

        不出所料,全市最后的模拟大考,班级均分逼近120,独占鳌头。呵呵,久经战阵的职业教练,看来今年又可交差啊。海盗其人,多年前就凭这点儿本事杀出七千人的重围,应聘成功。

        这个很牛逼吗?一点都不!应试教育的终极战场上除了高考状元没谁牛得起来。可是高考状元在我看来也不过是一件更精密的做题机器而已。入行很久了,我觉得自己就是古罗马角斗场上的那个厮杀的奴隶。想起艾青的诗“即使有勇气,也只是来源于绝望,因为这儿所需要的不是智慧,而是必须压倒对方的力量……” 力量,呵呵,奴隶的力量。

       胜利只是一时的芬芳,转眼我将成为风光,在孤独中流浪”不记得是歌词还是什么,合乎此刻的心情。

         说个小笑话轻松一下:

         傻子偷乞丐的钱包,被瞎子看到了,哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳,驼子挺身而出,瘸子飞起一脚,麻子说:看我的面子算了。疯子说:就是,人要有理智。

         如此乱象很久了,逻辑乱了,人也累了。管中窥豹吧,做杞人忧天状,于是把久萦于心的一个题目写出来:

        中国基础教育的困局——忧天的疯话。

        困局一:体制的原因。教育界从官员到校长陷入贪腐和推诿责任的大局。这是教育无望的根本原因。 ——傻子偷乞丐的钱包。

        困局二:道德的衰败与绝望。做人无底线,于是道德无底线,于是教育的衰败无止境(比如,新爆校长和公务员带小学生开房,舆论竟然还在纠结是哪方主动!)。教师也大多陷入绝望,麻木冷漠,得过且过,苟且度日。 ——真相被瞎子看到了。

        困局三;“奉献”的宿命。如果有职业崇高感,只要衣食无忧即可安贫乐道——这是中国文化的传统和知识分子的美德。然而,职业崇高感彻底丧失,于是“奉献”的宣讲成为欺骗与笑料,成为对教师的“道德绑架”。“绑架”的结果:要么忽悠失效,一无所获;要么“撕票”,无非让“老九”再臭一回。虽然“臭一回” 的代价是几十年的轮回,即便我们担待不起。既为绑架,敲诈缘何不会成功?因为谎言已被戳破,梦呓终究在天亮后打住!——哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。

        困局四:“拐杖”不属于“强者”。并非危言耸听,如今中国,从上到下,各阶层似乎都已忘记教育是民族中兴的希望所在!经济的虚假繁荣“掩护”着腐败,也“浇灌”出地道的暴发户心态:我很强大!教育这根曾经的“拐杖”不属于今日的强者,强者只需俯视弱者——农民工是全社会的焦点。教师待遇不是问题更不是焦点。教育这种来日方长的虚诞在“鸡的屁”世界第二的国家,简直就不足挂齿! ——麻子说:看我的面子算了。

        困局五:集体失语,扎堆假寐。无论体制如何,社会的良性走向和持续向好,从来都不能靠自上而下的恩赐,是监督出来的。民主再好的国家亦如此。而我们的周围塞满无知、麻木和绝望。人人在谩骂体制埋怨政府,人人却又逍遥事外无所事事。坚信一切是体制造成的,却不相信“发声”会产生一点点作用,于是集体失语扎堆假寐。甚至把懦弱当冷静,把麻木当看破,把心死当超脱。在缺失正义和勇气的今天,失语的种群和假寐的人们恰恰是在羞辱正义,并成为断送勇气的合谋者。——瘸子飞起一脚,疯子说:人要有理智。

         困局多多!

         星星之火在,脱困的举动也是有的。这种觉醒是忍无可忍之后出于求生本能的一种挣扎,一种捍卫。我看并非与政府为敌。

         于是,我们看到乌坎的同时,还看到大连、成都、昆明等四处在散步。三尺讲台之下,也看到了洪湖,看到了重庆工商大学和无锡育才中学……

         也竟然还有“东湖社区”这种党报背景却不删删删的地方。

         困局难以破解,但绝望才令人窒息。

         于是想起龙应台那句话:几流的民众就配几流的政府。

        是啊,一切具有爆发力又具有持久性的维权行动,都将成为照亮夜空的启明星,并成长为明天的太阳!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017