注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

海盗的午后:是谁夺走了教育的“贞操”  

2013-05-04 11:09:29|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 是谁夺走了教育的“贞操”?

                          ——从五一放假“时间差”说起

难得有时间在家里休息,写几句由来已久想说的话。这篇和郁闷相关。这虽有违节日的轻松,可在我们面对一个“局”无法破解的时候,只有吐槽才会释然,不是吗?

今年“五一”,深圳的机关事业单位等休假7天,可权威部门规定中小学只放3天!这是继去年试探成功后的“惯例”了!

事出有因。表面看起来,这个3天假当然很“法定”,但频出政令的人为何不“守法”?这是人为制造出的足足4天的“时间差”,这个让人费解的“时间差”一再出现,官方肯定有令人无可辩驳的说辞(比如,你们寒暑假已经够多了,还差这几天?)。但在我看来,至少表明一个现象:权威部门对教育越来越不敬重。教师的地位越来越低!

教师的处境和社会地位已经到了改革开放30多年来的最低谷了。“工资比公务员高百分之十”的时代早已过去,我们已经司空见惯了全社会对报考公务员的趋之若鹜。再比如工作强度,随着近些年应试教育的变本加厉,素质教育早就弃如敝屣,连块遮羞布都不算了。强加给学校和老师的任务越来越重,指标考核的方式越来越露骨,甚至荒谬!

教育行政化、教育功利化,带来的恰恰是教师尊严感的集体丧失。象征教师社会地位的“教师节”已形同虚设。学生长期被无边的作业挤压围堵,日甚一日,年复一年,目光呆滞,老气横秋。

之所以出现这样的局面,目前的集权管理模式当然是罪魁祸首。邓大人时代的开明在上个世纪末已渐行渐远,近年则杳无踪迹了。如今深层次的矛盾来自腐败却兑换出集权,教育概莫能外。就像潘多拉的盒子被打开,应试教育再次冲出铁笼,露出狰狞的嘴脸。但在教育官员那边,应试教育无疑为升迁提供了感性数据;在役使教师方面,他们也倍感这个东西简便易行,得心应手,于是他们乐此不疲。

但我个人觉得,教育被如此扭曲和败坏,除了官府的原因,教师自身这个群体也难辞其咎。这和奴性有关!

本来,教育的宗旨是培养真正独立的人。中国人有了独立的人格,我们的民族才有希望,我们的国家才可能从“输出劳动力”发展到“输出价值观”,我们才可能成为真正的强大国家,才能真正被世界人民尊重!才不至于动辄用几十年不变的僵化句式在国际上抗议来抗议去!

这是个光荣而艰巨的使命,政府固然不能缺席,但教师的缺席才是最悲哀的!

今天的教育精英们在做什么?大学校长们官僚之气十足,不会搞教育只会混官场,他们一直在用心揣摩和完成好上级的意图,以期得到青睐和升迁;教授们被学生直呼“老板”,他们在一心一意地跑项目,在拉关系和盘剥役使研究生方面踌躇满志,沦为连商人都不如的二道贩子!而基础教育则被肆无忌惮的应试折磨得遍体鳞伤,同时教育当局利用话语权优势不断祭出“奉献”,把教师群体绑架到道德高地。现实盛行犬儒文化,教师群体遍布“跪着的幸福”。

现实是残酷的。然而,教育应该无惧,教师应该无惧。

众所周知,就在风雨飘摇的民国岁月,诞生了蔡元培那样伟大的教育家!

亚里士多德说: 一个人的尊严并非在获得荣誉时,而在于本身真正值得这荣誉。

教师既然以培养人为己任,就不必抱怨政治环境;教师既然选择了注定平庸的职业,就相当于在官员面前选择了淡定!教师不需要懦弱和妥协。这个职业不需要屈从,更不应该盲从。你如果有“枪口抬高一寸”的良知,就不该屈服于应试教育的淫威而去折磨自己的学生。你如果想培育你的学生具有独立的人格,首先你自己就要有独立的人格;你无官可做无财可发,青青子衿,不淫不屈,本不难成为具有独立人格的人。

深圳是个畸形的城市,刚过而立之年就患上了母体所有的病症,但又不知严重了多少倍。这个城市像个十足的暴发户,腰包鼓鼓,向往雅致,但缺乏智慧又粗鲁霸道,一切有关教育的理想与激情都在这里相继破灭和沉沦。王铮、李庆明们秉持着再好的教育理想也只有铩羽而归,马小平们即便拥有了属于自己的课堂也只是黯然离场。在诡谲异象浊浪翻滚的外海,一切折戟沉沙的故事都十分合乎逻辑,他们如何能凭一帆之力驶向彼岸?

放假“时间差”的背后,透露出教育在这个城市被轻视被怠慢的现状,当一个政府忽视教育不敬重教师的时候,一切繁华都显得来历不明。

须知我们计较的不是几天假期这么简单。就像重庆工商大学的老师们那样,教师应该从维护自身的权力出发,率先为全社会捍卫人格和尊严垂范。你若连自身的权益都没有维护的意识,你又何来人格和尊严?你又何以奢谈为人师表?你做人的尊严不可侵犯,你才会滋养出高贵的人格,你才有可能培育出民族的未来!

      教育本是圣洁之地,是谁夺走了教育的“贞操”?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017