注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

当好学生的引路人  

2014-03-12 11:28:59|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生离开家庭,进入我校学习和训练,对于仍是未成年人的他们,本身就是一种挑战,也是成长路上的一种必要经历。我们作为他们的班主任、或教练员、或领队,责无旁贷,理当做好引路人。

一、     思想先行。我们要富人情、讲人道、正人性,让学生能在有良知的环境下成长;我们还要充满爱心、尊重个性、追求自由、体现平等、倡导宽容、尊重法治,让学生在饱含正能量的氛围中成长。

二、     亲自示范。与学生一起散步、一起学习、一起讨论、一起训练、一起成长。让学生在成长路上不孤单,有你相伴他们终身难忘。特别是教练员,千万不要光教不练。

三、     培养帮手。带好小徒弟,让学生成为你的得力助手;安排内线人,让学生成为你的有效视频。

四、     排忧解难。深入课堂,深入训练场,常到食堂、学生宿舍里,了解学生所需,排除学生所愁。要随时告诉学生:“有什么需要帮助的,尽管找我,我就是你的110。”

五、     个别谈心。谈心的力量是无穷,可以拉近人与人之间的心灵距离,让你成为学生可信任的人,成为学生可以述说的人。谈心可以分为激励式谈心、帮助性谈心、批评性谈心、表扬性谈心等。

六、     调节心态。我们的收入很多时候与付出并不成正比例,或许不尽人意。但身为引路人,当自豪,因为这是与人有关的工作。坚持“能多做一点是我的福气”,或许就能释然。

七、     树立榜样。务必让自己所带的集体是充满正气,而不是浊气。通过树立榜样,让先进影响后进,形成以先进为荣,后进为耻的氛围。

八、     坚持学习。作为引路人,以往所学,可用,但不一定够用。需要与时俱进,不断学习,让自己成为一个能说会写的人。

(2014年3月12日,在班主任、教练员和领队校本培训会上的讲话提纲)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017