注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

了解教育常识,遵循教育规律  

2014-10-22 13:51:33|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下,媒体关于特色学校、特色课堂、特色学习模式和培养名师等内容的宣传很多。有时,宣传是为了炒作,也是为迎合某类人的现实需要。我以为,不管炒作如何热闹,学校还得需要尊重教育常识,遵循教育规律,求真务实办学从教才会经得起历史的检验。

一、有爱,才有教育;但爱,不是教育的全部。爱学生,才有师生之间的心灵交融和情感共鸣。教育不应只有爱,更需要教师对学生思想、学识上的引领和启迪。

二、付出,不一定有回报;但有付出,才有收获。一个人没有勤奋、钻研和持之以恒,不可能取得成功。

三、每一个学生都是互不相同的个体。世上没有完全相同的二个学生,没有一种模式可以在不同的学生面前可以复制,不同的学生需要教师个性的引导。尊重学生的互不相同,才有真教育。

四、教师的教,只为让学生会学;学生的学,只为让自己能更好地生存。教师只为学生考试取得更多分数,顶多是经师。教师若能让学生学会学习,坚持学习,在成长中会顾及他人的感受,则为人师。

五、好家教胜过好学校。学生的智力、品行更多地取决于学生的父母亲,并非来自学校。

六、班级的成功源于班主任的优秀。优秀的班主任能熟知学生之心,凝聚科任教师之力,最大程度的引导学生前行。

七、学生在少年时期不应只有分数,更需要生活得丰富多彩。事实证明,考试高分数者,并不一定是生活中的强者。

八、教育家不是培养出来的,教育科研不是写出来的,名校名师不是打造出来的。教育家需要现实沉淀和历史检验,教育科研需要踏实做和认真研,名校名师需要学生认可和群众口碑。

九、校园文化不是视觉上的看见,而是心灵深处的影响。停留在墙壁上的字画,只是痕迹,不一定代表着文化。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017