注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

唐建新:考场作文自拟题目的方法  

2015-01-15 11:32:43|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我多年以来都在建议考生要在题目的拟定上下功夫,要运用自己熟悉的诸多储备,为考场作文拟定出漂亮的能够一下子吸引阅卷老师眼球的题目,尤其是要多多采用对古诗文名句的改造点化,对广告语,对成语,对流行歌词等的点化改造,使得这些广为流传的语料一下子抓住阅卷老师的心,立马形成共鸣,产生好感。

下面则是最近看到的一些资料,为我以上的说法提供了一些具体点实例,供有兴趣的博友参考。

1. 仿词。

《一网情深》《帮忙文学与帮闲文学》(鲁迅杂文)——“帮闲”是模仿“帮忙”而成的。

《要挖水井 先挖“脑井”》

《阳光总在风雨后》——引用许美静演唱的歌曲题目。

《不经历风雨怎么见彩虹》——引用成龙演唱的歌曲《真心英雄》歌词。

话题:“出路”《敢问路在何方》——引用电视剧《西游记》的主题歌曲

《一笑而过》——那英同名歌曲题目

《苟利国家生死以,岂因祸福以避之》(2008 年陕西高考优秀作文)——引用林则徐的名言。

2. 引用熟语(含成语和古语)。

话题:“一枝一叶一世界”《一斑可窥全豹》(2005 年浙江高考优秀作文)

话题:“出人意料和情理之中”《成也萧何,败也萧何》(2005 年高考全国Ⅰ卷满分作文)

话题:“自我认识与他人期望” (2004 年重庆高考优秀作文题目)。《兼听则明,偏听则暗》

话题:传递(2007 年广东省高考作文题)《薪尽火传》(2007 年广东省高考优秀作文)

《大音稀声,大雪无痕》(2007 年高考北京优秀作文)——“大音稀声”(原文“稀”用通假字“希”)语出《道德经》:“大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。”

3. 引用电视剧、电影、名篇、名著题目或电视栏目名称。

话题:诚信(2001 年全国高考作文)《千年一叹》(2001 年高考)——引用余秋雨散文集名。

《实话实说真事真办》——部分引用电视栏目“实话实说”名称。

《别让地球成为“悲惨世界”》——部分引用雨果小说《悲惨世界》篇名。

《大音稀声,大雪无痕》(2007 年高考北京)——“大雪无痕”引自同名电影名。

《与妻书》(2008 年全国卷 陕西高考作文)——题目用林觉民同名书信篇名。

《精神的三间小屋》(08 全国卷II 高考优秀作文,甘肃考生)——题目用毕淑敏同名散文篇名。

4. 引用广告语。

话题:“相信自己与善于听取别人意见”《今年过节不收礼》

《用诚心打造天堂》{2001 年高考诚信}

《理解是路爱是桥》(2003 年高考理解)

话题:“遭遇挫折和放大痛苦”(2004 年全国卷高考作文试题Ⅱ卷话题)

《浮生若茶》《大隐隐于市》(2005 年湖北高考优秀作文)

《让微笑装饰你的梦》——改写汪国真诗《是否》诗句“微笑总在装饰我的梦”。

话题:“诚信”《若为人生故,诚信不可抛》(2001 年高考优秀作文题目)。

《一蓑烟草任江平》(2008 年福建省高考优秀作文)

5. 改写流行歌曲、影视歌曲题目或歌词。

话题:“战胜脆弱”《风最冷的时候挺直腰》——改写邵兵演唱的歌曲《风最冷的时候》。

话题:“诚信”《风中有朵诚信的云》(2001 年高考)改写孟庭苇的歌曲《风中有朵雨做的云》。

《只因天地在人心》——改写电影《宝莲灯》歌曲《天地在我心》。

6. 改写、仿写或化用名句。

话题:“诚信”《诚以养德 信以修身》(2001 年高考)

——仿写诸葛亮名言“静以修身,俭以养德”(《诫子书》)。

话题:“答案是丰富多彩的”《条条道理通罗马》(2000 年)——改写“条条道路通罗马”而成。

7. 改写成语,将成语翻新。

话题:“批评”《良药何必苦口》——改写成语“良药苦口利于病”而成。

话题:“相信自己与听取别人的意见”(2004 年高考全国Ⅰ卷)《给“从谏如流”上把锁》

8. 改写广告语和流行语。

《送礼只送“诚信”》(2001 年高考优秀作文)——模仿广告语“送礼只送脑白金”。

话题:“位置与价值”(2005 年全国高考Ⅱ卷)《给我一个位置,还您一个价值》

——模仿流行的求职语言“给我一个舞台,还你一份精彩”。在这里,“舞台”与“位置”近义,“价值”与“精彩”近义。

《读书就是爱自己》——化用娃哈哈矿泉水广告语“爱你(矿泉水)就是爱自己”。

9. 改写或模仿电影、名篇或名著的篇名。

话题:“诚信”《诚信,爱你没商量》(2001 年高考)借用电影《爱你没商量》的题目改写。

《谁动了我们的 “诚信”》(2001 年高考)模仿斯宾塞·约翰逊写的《谁动了我的奶酪?》。

《道德苦旅》——模仿余秋雨的《文化苦旅》篇名。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017