注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

学校,孰重孰轻  

2017-05-26 09:24:31|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校,孰重孰轻

一池清源

 

学校是一个以教书育人授业为目的的组织,是组织就需要经营。经营一所学校,孰重孰轻?

人本第一

·对学生负责。把学生视为学校的生命线。要始终维护学生有安全、有健康、有礼貌、有学习兴趣、有拚搏精神、有抗挫力、获得进步和快乐感。

·对同事负责。把同事视为校长心中的大人物。要尊重同事,使同事享有尊严、有安全感、有幸福感;能看到同事长处,创设公正氛围,促进同事团结。

·对管理人员负责。把管理人员视为落实学校各项决策的重要因素。要用品德好、有才华、有能力、有经验、有责任心的管理人员,善于分权,精于放权,强调协调,荣辱与共。习惯培一带三,千方百计使管理人员获得升迁机会。

·对家长和社区负责。把家长和社区视为学校发展所需的空气。要善待家长,融入社区;理解家长关注,维护社区环境。富有仁慈心,乐于扶贫助弱,达成家校同长。积极走进社区,开展公益活动,传承优秀文化,共建和谐社区。

·对上级负责。把上级视为保障学校运转的动力。要尊重上级,服从领导;理性执行命令,尽可能不添乱;寻求领导支持,完成交办任务。

质量第二

·育人为生命。学校不是工厂,要落实人本教育。不要只关注把短板补长,更要着力让正能量长板更长,不同的学生可以有不同的学法和发展。切忌一群学生同一种模型。

·教学有个性。教学无定法。在课堂,同一教材内容,不同的老师可以有不同的理解和教法。在生物界,万物平等,共生互长,从无“杂草”“杂树”之说。在学生群体,有个体的差异,有不同的天赋,只因评判指标和检测方式单一,于是有了“差生”“后进生”之类。多一把评价的尺子,就会少一些杂差的说法。理解并支持学生有不同的爱好,有不同的追求。学无止境,无论教师,还是学生,只与自己的过去比则好,勿需盲目攀比。

·创新唯更高。锁定目标,正对现实,调适行动,包容时尚,追求手段更多样、内容更丰富、服务更优秀、质效更高端。

·求真载史册。遵循教育规律,把握教育真理,坚持务实进取,所有付出和收获经得起时间检验。切忌靠溜须拍马、搞大运动吸睛和玩弄文字游戏寻得一时“荣耀”。

效益第三

·积分排名。鼓励教师争夺积分,注重排名,为评职晋级准备。

·绩效争资。绩效为激励,争资为发展,以激励促发展。

·升学目标。顾及不同个体的多样化需求,同时实现提高学校知名度的目标。

·勇为先驱。办自己的学校,走自己的道路,努力成为行业先驱,完全不必追随别人,也不必邯郸学步,成为他人的影子。坚信唯有适合自己的才是最美的最有意义的。

·形成机制。通过探索与实践,学校建立一套富含灵魂的机制,使学校形成可延续的生命力。学校欲百年不败,要有科学超前的机制,不要只有个别优秀的校长。鼓励教师成为学生心中的好老师,而不是成为领导(家长)眼中的名老师。

·传播价值。德育助人知荣辱,智育助人辨真伪,体育助人练意志,美育助人有品味,劳育助人惜万物。健康不只是身体,还有心理。人才不只有知识,还有德行。五育并举,万众成才。

学校,孰重孰轻?无可争议,当以人为峰。做教育人,坚持对生命的尊重,对良心的忠贞,绝非对名利的追逐。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017