注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

义务教育学校之着力点  

2018-05-29 09:31:03|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义务教育学校之着力点 - 一池清源 - 一池清源欢迎您

   

注:近年来,看到不少基层学校为了追求所谓的创新和特色,各自为阵,以喊口号、走形式、搞运动和玩弄文字游戏等手段自己创制或命名出诸多的教学模式和办学特色,追求一时荣耀,达到攫取个人荣誉和扩大学校知名度的目的,实谓五花八门,热闹非凡,他们既折腾着教师,也折腾着学生,这种做法对学生、社会、历史来讲都是不负责任的。本文以为,无论时代如何变迁,技术如何革新,学校应坚持以学生为中心,改变一味追求标准化、规模化的做法,落实从德、智、体、艺、劳、安等方面着力培养富有个性化、特长化的学生,促进人的全面发展,满足社会对各类人才的需要。


 

义务教育学校之着力点

一池清源 


我们正处于新一轮变革的时代,很多地方的义务教育学校(以下简称学校)紧随时代步伐,开始了轰轰烈烈的教育变革。其中,不乏五花八门者,有的学校否定既有的教育规律和真理,否定人的全面发展与全面发展的教育是具体的,历史的,是受到社会历史条件限制的,他们多是在抽象地谈论人的全面发展,以喊口号、走形式、搞运动和玩弄文字游戏等手段自己创制或命名出诸多的教学模式和办学特色,追求一时荣耀,达到攫取个人荣誉和扩大学校知名度的目的并美其名学校在变革,教育在创新,这种做法对学生、对社会、对历史来讲都是不负责的。这些学校的一些做法,实际上是割裂了人的发展与社会发展的辩证关系的认识论,是不利于学生发展的。他们推行的教学模式是不符合我们国家具体的社会发展水平的,宣传的办学特色也是没有遵循教育规律和尊重学生个体差异的,因此很难得到外部的支撑,也很难得到社会和历史的认可,实施效果往往也不会太好。

面对日新月异、挑战不止的时代,学校更需要认真思考应该以什么内容为着力点为社会培养可用的人才?笔者以为,指导我国教育事业改革发展的思想理论和依据是马克思人的全面发展理论。德、智、体、艺、劳是该理论在我国具体社会情境中的体现。同时,人的全面发展学说最基本的原理,即促进人的全面发展应遵循教育与生产劳动相结合。生产劳动的形式是多样化的,包括课外活动和社会实践,不仅仅局限于义务教育中的劳动技术教育。事实上,学科(理论)知识的学习和具体社会或课外实践的结合是符合以教劳结合促进人的全面发展的。基于此,无论时代如何变迁,技术如何革新,学校应坚持以学生为中心,改变一味追求标准化、规模化的做法,落实从德、智、体、艺、劳等方面着力培养富有个性化、特长化的学生,促进人的全面发展,满足社会对各类人才的需要。此外,学校应着力保证学生的安全,并通过安全教育增强学生的安全意识和应对安全风险的能力。

以德育人,帮助学生知道荣辱、懂得廉耻、崇尚礼仪。人的道德心是推动社会发展,历史进步的决定力量。有才无德的人,是社会的危险品。学校要坚持以德为首,依靠团队组织、班主任和学科教师队伍力量,依托以思想品德(思想政治)为主、其他学科为辅实施学科道德教育,利用团队、班队和集会等主题活动实施道德教育,课外活动和校外活动相结合实施道德教育等,以多形式多途径开展活动为载体,积极引导学生形成正确的伦理观、人生观、价值观和世界观。譬如,组织学生到敬老院献爱心、到红色教育基地接受红色教育;倡导学生担当志愿者,积极参与社会实践活动;要求学生主动陪伴家中老人、做力所能及的劳动,爱护身边的弟妹,与人交流时做到尊卑有度、言而有信,等等。此外,班级、学校要大力开展寻找身边好人活动,对寻找到的好人给予认可和鼓励,树立典型,依托榜样,在校园内弘扬正气,形成向上向善的氛围。

以智育人,帮助学生乐于学习、善于思考、明辨是非。学科知识教育,既要传递知识,又要让学生体验求知过程,更要启迪学生智慧,使学生不仅能明察眼前,还能预见未来。学校结合学生实际,通过完善课程设置和评价体系,指导教师实施有效的教学策略,采取多样化的教学方法,合理用好现代信息技术,激起学生的学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,努力实现让每一个学生喜欢校园,乐于学习,善于发现问题,努力解决问题。积极探索实施各类学科教学质量达标的评估办法,创设好的导向机制,大胆为学科教师松绑,坚决摒弃用分数这一把尺子衡量所有学生的做法,承认并尊重学生存在个体差异,致力于让每一个学生与过去的自己比,尽可能获得个人的最大进步,逐步升入更高的知识殿堂。在合理安排时间方面,学校可以尝试上午为理论课程时间,下午为活动课程时间,中午为学生午睡时间。(如今,不少学生因为学校的原因没有时间睡午觉。)

以体育人,帮助学生强健体魄、增强团结、磨砺意志。体育强,则少年强;少年强,则国家强。一个不重视体育的民族是没有未来的民族。学校要强调不重视体育的教师就不是好教师的观点,以实际举措提高体育教师和兼职体育教师的地位和待遇。通过足额配备师资、添置体育器材、安排足够课时、购买运动意外保险、组织训练和竞赛等途径来推动体育工作。譬如,从学校层面,可以组建多个项目的运动队以满足不同学生的爱好和特长,要求学生至少会2项运动技能,安排同年级各班运动队之间经常比武。按合理的年龄梯队,选择优秀体育苗子,组建各个运动项目的校队,落实专人训练,注重加强校际之间运动队切磋交流。学校主动寻求与辖区内体育运动学校或体育俱乐部(协会)合作,引入专业教练员和训练经费助推学校体育运动队水平上台阶。学校要定期举办综合型运动会,根据需要设置特殊运动项目和比赛规则,确保竞技性和趣味性相结合,以满足每一个学生参加比赛的需要(如保障残疾学生也能参赛),让运动会成为“友谊第一,比赛第二”的运动会,而不是有歧视行为的运动会。

以艺育人,帮助学生正确审美、陶冶情操、提升品味。一个好的艺术教育,可以影响学生的思想倾向、思想观念、道德意识,改变学生的人生态度,激励学生树立追求进步、创造美好的理想。对于艺术类课程,学校要以学生参与体验过程为主,呈现艺术成果为辅。学校坚持课内与校外相结合,学习与考查相结合的原则,做到经常性、综合性、多样化开展艺术类活动,大力支持学生组建音乐、美术、舞蹈、戏剧、雕塑、插花、包装设计、演讲、文学、本土传统项目等社团,要求学生至少参加一项艺术活动。对于艺术方面有天赋的学生,要组建成校队,重点指导培养。在推动艺术工作中,学校需要营造良好的艺术氛围,譬如,通过校园广播、演出、展览、展示、比赛、举办艺术节等方式展现学生的艺术成果,使校园内百家争鸣、百花齐放。

以劳育人,帮助学生珍惜万物、自理生活、增强本领。学校落实劳动等综合实践活动,实现学生认知生命的复杂构成,掌握必要的生存技能,提高个人的生存本领,最终形成正确的生命观、生活观和生态观。通过调查、访问、考察、操作、服务等多形式多途径开展综合实践活动,使学生融入自然、社会和生活。学校设置多个活动功能区,满足不同学生的需要。譬如,建立种养区(学校也可与周边农场、生态园合作),学生参与种植和养殖过程,使学生了解生命的演绎过程,认识更多的生物种类,知道自然物种的多样性和生态平衡的重要性;建立操作区,包括厨艺、木工、机电、科技、环保、创意制作、物流分类等功能室,让学生邀请家长或老师一起用亲自种养所收获的原材料,在操作间,或在野外,参与做饭、炒菜过程,分享劳动成果;建立生存区,开展拓展训练、户外生存(学生能独立食宿)、紧急求助等活动,使学生离开家长也能生活自理,掌握必要的野外求生技巧;等等。

另外,安全是人的生存之需,有安全方有发展,保证和维护学生安全,是学校的基本义务和义不容辞的责任。学校采取完善安全机构、健全安全网络、排除安全隐患、安全与法制课堂、增加物防技防投入、建立学校与家庭、社区和相关部门联动机制等举措,通过集会、班队会、讲座、广播、电子屏幕、墙报、竞赛、演练等途径,帮助学生接受安全教育、增强安全意识、防范安全风险、规避意外伤害,提高自救自护能力。学校在保障学生安全工作中,要重点防范人群挤压、校园欺凌、训练竞赛受伤、劳动受伤、传染病疫情、食品中毒、自然灾害、有特异体质的学生等。

纵观历史,社会各行各业的创新需要差异型人才,问题的解决需要差异型人才。学校应该承认和尊重学生的个体差异,摒弃木桶法则,扬优之长,抑劣之短,为社会培养具有一定程度国民素养的可用能用的人才,满足社会各行各业对差异型人才的需求。所以,学校不能以生产模型的方式,将学生打磨成同一种规格的零件。教师应该根据学生这些差异有的放矢,因材施教,帮助不同性别,不同文化背景,不同心理特点等的学生获得充足的知识储备和教育上的成功。同时,一个教师好不好,须用学生的口碑来体现;一所学校好不好,须用学生的未来来证明。无论教师、还是学校所取得的教育业绩和办学成绩,业内认可仅为小绩,社会认可为中绩,历史认可方为大绩。基于以上原因,学校应当坚持正确的办学方向,树立正确的人才观和政绩观,着力于从德、智、体、艺、劳、安等方面培养学生,满足未来社会对人才的需求。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018