注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池清源欢迎您

能多做点是我的福气。

 
 
 

日志

 
 

差异管理  

2018-05-09 11:33:36|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


差异管理 - 一池清源 - 一池清源欢迎您
 

 

学校是一个有机整体,由每一个有机生命体构成,注定了员工存在个体差异。个体差异可喜,因为它是学校创新之本,是解决问题之需;个体差异亦忧,因为它是制造冲突之源,是规范有序之敌。学校是培育各类英才的地方,不是制造相同模型的车间。学校的使命,决定了学校需要有差异的员工,对存在个体差异的员工需要实施差异化管理。


一类员工乐于生活在被动谋生之中,不能发现和审视个人存在的问题,浑浑噩噩过完一生。对于此类人,学校不宜安排其居于重要岗位或承担重要任务,可以强调运用规章制度约束其行为,尽量避免因其无为无知给学校带来不必要的损失。


一类员工乐于生活在安于现状之中,能发现个人问题,但不会主动解决问题,碌碌无为追求中庸。对于此类人,学校可结合其健康程度、个性、家庭情况、经济状况、能力水平等因素安排其在合适的岗位或承担适宜的任务,要善于疏导,尽可能避免其类聚,形成较大规模的非正式小组织,与学校这个大组织发生冲突,甚至负面影响到学校整体风气。


一类员工乐于生活在挑战自我之中,能正视个人问题,主动解决自身存在的问题,在完成学校既定的目标和任务之余,还会自觉实现个人价值和人生目标。对于此类人,学校要充分尊重其人格,洞悉其内心需求,尽可能安排其在重要岗位上或承担重要任务,使其有强烈的存在感,要千方百计支持其获得成功,采取各种方式和途径给予激励和认可,通过其所形成的正能量影响大多数人。


另外,学校员工还可大致分为懒惰型和自主型两类,实施管理时也应差异对待。对懒惰型员工实施监督约束有利于维护学校各个环节稳定,但对自主型员工施加太多监督约束可能会使其产生不安、消极,甚至是对抗情绪。对懒惰型员工放任不管可能会给学校制造很多麻烦,最终他不能完成任务,甚至危及学校声誉,但对自主型员工给予信任和宽松管理更有利于其增强自我约束和自我激励,享受个人尊严,促进有效沟通,获得更多更好成绩。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018